06.10.2021 13:46
PRO Компании

В России появятся серверы Openyard

Завод по производству серверов появится под Рязанью. Его построит СП «Яндекса», «Ланита», Gigabyte и ВТБ.

О том, что компании создают совместное предприятие с центром разработок, который будет проектировать серверы и предлагать свою продукцию в России и за рубежом, стало известно в июне этого года на Петербургском международном экономическом форуме.

Теперь СП приступило к строительству завода по производству серверного оборудования. Производственный комплекс будет находиться неподалёку от Рязани, на территории индустриального парка «Рязанский». 

Завод будет выпускать оборудование под торговой маркой Openyard: серверы, системы хранения данных, шлюзы и компоненты умных устройств. Площадь участка, где появится комплекс, составляет восемь гектаров. Первая очередь будет включать производственные линии, лаборатории и тестовые зоны. Здесь будут выполняться все операции, начиная от поверхностного монтажа компонентов и заканчивая испытаниями готовой продукции.  

На начальном этапе СП вложит в производство более миллиарда рублей. Ожидается, что пуско-наладочные работы, которыми будут руководить специалисты из Gigabyte, начнутся в третьем квартале 2022 года, а до конца 2022 года завод выпустит первый сервер. Производимые в Рязани серверы будут спроектированы с использованием разработок и технологий «Яндекса».

В апреле этого года стало известно, что Huawei займется локализованным производством серверов в России совместно с «Ситроникс». 
В сентябре выпуск отечественных серверов начала компания Softline. Оборудование работает на процессорах Intel и материнской плате производства «Рикор электроникс». Производство расположено в наукограде Фрязино Московской области. До конца 2021 года компания рассчитывает сделать более тысячи экземпляров. Примерно в это же время появилась информация о том, что интегратор Т1 планирует наладить производство собственных серверов, ориентируясь на процессоры Intel.

По данным IDC, рынок серверного оборудования в России на конец 2020 года оценивался в 1,3 млрд долл. и за год вырос более чем на 18%. В четвертом квартале 2020 года объем поставок составил 48,2 тыс. серверов всех типов на сумму 411,85 млн долл. Доля поставок RISC-систем в денежном выражении составила 11,2%, доля серверов традиционной архитектуры х86 - 88,8%. 

Аналитики отмечают, что в RISC-сегменте отечественного рынка серверного оборудования по итогам IV квартала лидировала компания Yadro (входит в «ИКС Холдинг») с долей 78,6%. По данным Yadro, выручка группы по итогам 2020 года превысила 26 млрд руб., объем продаж вырос на 47%. (с НДС). Общий рост объёма продаж на российском рынке серверов и систем хранения данных составил 13% в долларах. Совокупная выручка компании в сегментах серверов и систем хранения данных за 2020 год составила около 15% всего рынка в денежном выражении.

Сегмент х86-серверов возглавила компания Dell Technologies как в штуках, так и в деньгах. Hewlett Packard Enterprise (HPE) и Huawei заняли вторую и третью позиции.
 

Авторы: Наталия Веденеева
Тэги: Регионы,Яндекс,ВТБ,ЛАНИТ,Gigabyte
Рубрики: Хостинг