05.10.2021 18:45
PRO Компании

Google собирается ввести двухфакторную аутентификацию

Еще в мае компания Google анонсировала планы по запуску системы двухфакторной аутентификации (то есть авторизации в два шага) по умолчанию для большинства аккаунтов пользователей. Теперь, как пишет The Verge, корпорация вспомнила о своих планах: в ее блоге сообщается, что такая система может заработать для 150 млн пользователей по всему миру уже до конца 2021 года.

В 2018 году, по данным Google, только 10% активных аккаунтов использовали защиту при входе в виде системы из двух шагов. С тех пор компания продвигает эту возможность среди своих пользователей все активнее. Также компания намерена ввести аналогичную процедуру для 2 млн владельцев каналов на YouTube: это должно помочь защитить такие каналы от захвата злоумышленниками.

Google заявляет, что постоянно думает о ИБ и сотрудничает с бизнесом, чтобы ежегодно выдавать более 10 000 аппаратных ключей безопасности. Двухфакторная аутентификация от Google доступна на любом смартфоне: не важно — Android или iPhone.

Диспетчер паролей также доступен на iOS, где Chrome может автоматически заполнять логины для других приложений. Google говорит, что поможет пользователям генерировать пароли для других приложений, что сделает работу еще более простой. Также скоро появится возможность видеть все ваши сохраненные пароли прямо из меню приложения Google.

И последнее, но не менее важное: Google выделяет менеджера неактивных учетных записей. Это набор решений, которые действуют в случае, если вы не можете пользоваться своим аккаунтом по какой-то причине.

Google добавил эту функцию в 2013 году, чтобы вы могли установить период ожидания для своей учетной записи от трех до 18 месяцев простоя. После этого срока вступают в действие правила Google для учетных записей, которые не используются.

На всякий случай, если вы только сменили учетную запись или забыли свой логин, Google отправит электронное письмо за месяц до того, как лимит по времени будет исчерпан. На этом этапе вы можете выбрать удаление вашей информации или ее пересылку любым доверенным контактам. В Google отмечают, что неактивные записи создают серьезные уязвимости с точки зрения безопасности, поэтому требуют внимания пользователей.

Авторы: Анастасия Симакина
Тэги: Google
Рубрики: Контент,MTT PRO Бизнес