05.10.2021 03:44
PRO Абонентов

FB, WhatsApp и Instagram легли на 7 млрд

Вечером понедельника, 4 октября, в России и мире был зафиксирован более чем шестичасовой сбой в работе соцсети Facebook и принадлежащих ей Instagram и WhatsApp. Сервисы стали восстанавливаться в промежутке с 00.00 до 01.00 по московскому времени уже следующего дня.

До антирекорда оставалось далеко: самый длительности сбой случился в 2008 году и занял почти сутки. Сейчас же может быть зафиксирован рекорд по стремительному падению стоимости акций, сразу на 5%. По данным Forbes, владелец Facebook Марк Цукерберг потерял в результате 6,6 млрд долл.

Как пишет «РИА Новости», первые сообщения о проблемах появились после 18:34 мск. В основном их фиксировали в США, Великобритании, Канаде, Нидерландах, Германии, Италии, Франции и других странах, включая Россию.

Пользователи жаловались, что не могут открыть сайты соцсетей как в веб-версии, так и в мобильном приложении. По состоянию на 20.30 4 октября у автора не открывались сайт и приложение FB, не работал фирменный мессенджер, не обновлялась лента Instagram и не грузились новые сторис. Зайти в WhatsApp, прочитать старые и отправить новые сообщения также было невозможно.

В этой ситуации Facebook наладил контакт с пользователями через Twitter, где сообщал последнюю информацию в собственном аккаунте. Всплеск трафика, из-за того, что сразу два популярных мессенджера оказались недоступны, произошел в Telegram. А его основатель Павел Дуров тут же запустил опрос, предложив выбрать, что больнее — полная остановка Telegram в России или выключение «Facebook и компании» на несколько часов. Судя по его результатам, голосовали в основном лояльные Telegram пользователи.

Facebook пока официально не назвал причину сбоя. Сторонние эксперты предполагают, что отказала компьютерная распределенная система для получения информации о доменах DNS (Domain Name System). «Есть некий сбой в серверах, в том числе в DNS-серверах, которые отвечают за преобразование из имени fb.com в IP-адрес, по которому программы соединяются. Это как если бы в адресной книге пропали записи: достучаться можно, только если вы помните, кому по какому номеру звонить», — пояснил «РИА Новости» возможную причину основатель и гендиректор дата-центров Oxygen Павел Кулаков.

Масштабные сбои в работе соцсетей происходят с периодичностью в несколько месяцев и обычно длятся от нескольких часов до суток.

Авторы: Анастасия Симакина,Наталья Рыжкова
Тэги: Соцсети,Facebook,Мир
Рубрики: Контент