04.10.2021 18:40
Гаджеты

Как планшет ноутбук заменил: тест Huawei MatePad 11 на Harmony OS

Знаете, я уже давно исповедую религию замены ноутбука планшетом с клавиатурой. Мой первый планшет HTC Flyer 10 лет назад с этой задачей справлялся не очень хорошо в силу небольшого размера, а вот ко второму устройству Sony Xperia Tablet Z (до сих пор жив, здравствует и не особо даже тормозит) я почти сразу купил настольную подставку и дорогущий убердевайс в виде Bluetooth-адаптера для подключения произвольной клавиатуры. Получившийся гибрид не очень удобен в транспортировке из-за разрозненности компонентов, потому что все они болтались по рюкзаку, не то что ноутбук. Но зато по продуктивности работы эта связка была куда лучше любого ноутбука по нескольким причинам.

Причина первая: на планшетных операционных  системах многозадачность реализована не так, как на десктопных ОС, использующихся в ноутбуках. Нету никаких постоянно загорающихся уведомлений, нету списка приложений, между которыми ты постоянно переключаешься, да и чего греха таить, переключаться не очень-то и удобно. Поэтому ты сосредоточен на одной конкретной задаче и не скачешь с одной на другую, успевая сделать больше.

Причина вторая: планшет сам по себе работает автономно гораздо дольше любого ноутбука в силу использования мобильных процессоров и соответствующей оптимизации софта под железо. Поэтому ты успеваешь сделать больше, пока не сядет аккумулятор, а когда он сядет, извлекаешь из широких штанин павербанк и продолжаешь работать.

Третья причина - это лёгкость подключения к интернету, потому что есть встроенный LTE-модем, и ты постоянно в сети. Правда, последние годы я уже перестал использовать отдельную симку для планшета, потому что платить за ещё один пакет трафика, когда у тебя просто бездонная бочка на смартфоне, с которого можно его раздать, экономически нецелесообразно.

Наконец, четвертая причина в том, что планшет гораздо легче и компактнее ноутбука, и его можно брать с собой, не задумываясь о том, понадобится он тебе сегодня вообще или нет. Ну, и универсальность: в стесненном положении, например, в транспорте, ноутбуком особенно не воспользуешься, а планшетом — вполне. Просто отключаешь клавиатуру и работаешь с ним в сенсорном режиме.

После Sony я долгое время пользовался iPad Pro первого поколения с чехлом-клавиатурой, что избавило от необходимости таскать гроздья аксессуаров, и уже подключал к нему Bluetooth-мышь после того, как iOS превратилась в iPad OS и эта самая мышь позволила приблизить опыт к ноутбучному. Потом прекрасный iPad стал малоюзабельным по причине пришедшего в негодность аккумулятора: в режиме ожидания планшет разряжался буквально за пару дней, и если ты не держишь его постоянно на зарядке, то когда тебе нужно будет устройство для полевой работы, то оно будет иметь 5% заряда и его брать будет нецелесообразно.

Последний месяц я использую для работы Huawei MatePad 11. Этот планшет интересен тем, что комплектуется одной из самых удобных клавиатур: чехол-книжка при развертывании превращается в клавиатуру ноутбучного типа, по ощущениям напоминающую ножничную, а не мембранную, как у большинства планшетов. То есть, при наборе текстов — а в своей работе я в основном и набираю тексты — по удобству эта клавиатура практически не отличается от ноутбучной и даже некоторых десктопных - конечно, с поправкой на то, что она меньше по ширине и кнопки у нее меньше, чем у ноутбука или десктопа. Но они не настолько меньше, чтобы это создавало какие-то серьезные неудобства. Кстати, комплект хорошо дополняет мышь Bluetooth Mouse Swift.

То есть, конечно, не стоит сравнивать комфорт работы с каким-нибудь 17-дюймовым ноутбуком класса desktop replacement и даже более компактным ноутбуком. Но я считаю, что работать постоянно нужно за десктопом, временное стационарное рабочее место (из серии, когда ты поехал летом на пару месяцев работать на берегу моря) стоит оборудовать большим производительным ноутбуком, который будет стоять на месте, а вот для полевых работ, когда ты целый день скачешь по аэропортам, кафе и гостиницам, планшет с клавиатурой (и мышью) подойдет лучше всего.

Кроме того, для MatePad 11 предусмотрен стилус, который примагничивается к корпусу и тут же заряжается без всяких проводов. Я не то чтобы часто им пользуюсь, но периодически мне бывает нужно нарисовать какую-то схему для дизайнера, чтобы объяснить, что вообще хочу видеть в результате. И гораздо удобнее набросать ее на экране планшета, чем рисовать на бумажке и фотографировать. Кроме того, бывает нужно нарисовать что-то поверх карты или выделить фрагментик на скриншоте. Но самое главное - это подписывать акты, договора и счета. Обычно же как это делается? Ты печатаешь документ, потом на нем расписываешься, сканируешь и отправляешь обратно. Но в полях у тебя нет принтера, поэтому ты либо ничего не можешь сделать вообще, либо возишься со вставкой заранее сохраненной картинки с подписью в документ. На MatePad 11 Pro это проще простого: предустановленный офисный пакет WPS Office поддерживает рукописный ввод, который включается сразу, как только ты берешь в руки стилус! Поэтому подписывать документы очень удобно.

Но самая интересная особенность MatePad 11 — это работа на Harmony OS 2.0. Здесь возникает больше всего вопросов: как так, что это за замена ноутбуку такая, если тут не Windows и даже не Android? На самом деле все зависит от задач. В интерфейсном плане операционная система почти ничем не отличается от привычной пользователям Huawei оболочки EMUI поверх Android с небольшими косметическими доработками в стиле iPad OS - например, в виде панелей меню внизу. В целом же если вы пользовались Android, то все будет привычно; по сути Harmony OS мало чем отличается от Android, кроме некоторых API (но про это нужно писать отдельный обзор). Пользовательский опыт идентичен. В плане софта тут полная аналогия со смартфонами Huawei без гуглосервисов — то есть, практически все скачивается из AppGallery или из других маркетов через Petal Search: либо привычное приложение, либо аналог. Ключевое слово "практически" и некоторых приложений нет или если их скачать, то они не работают. Например, приложения для аренды самокатов и часть приложений каршеринга.

Однако самое главное в том, что планшет в плане используемых задач принципиально отличается от смартфона! Вы вряд ли будете с него арендовать самокаты или даже переписываться в мессенджерах (хотя это и возможно). На планшете нужен офисный пакет (а помимо уже установленного WPS можно скачать Microsoft Office, OfficeSuite и ряд других приложений). При этом поддерживаются привычные сочетания клавиш из Windows вроде Alt-Tab, Ctrl-C, Ctrl-V и вот это всё: этого очень не хватало в Android и iPad OS.

На планшете нужен браузер — тут у меня не было никаких проблем с моим любимым Microsoft Edge (из коробки еще «Яндекс.Браузер есть». На планшете нужны приложения для просмотра фильмов, и практически все онлайн-кинотеатры присутствуют, хотя YouTube придется, конечно, смотреть в браузере (хотя на ноутбуке вы разве не в браузере смотрите?) Отдельного уважения, кстати, заслуживает звук: он очень громкий и сочный, любой ноутбук позавидует, для фильмов самое то.

Наконец, для замены ноутбуку обязательно нужен еще вывод сигнала на внешние устройства, и в MatePad 11 поддерживается подключение адаптеров Type-C/HDMI с дублированием экрана на внешний монитор или проектор. Поддерживается и беспроводная проекция. Для вывода звука в комплекте идет переходник с USB Type-C на 3,5-миллиметровый джек.

Что касается игр, то выбор, мягко говоря, не такой обширный, как на iPad, однако популярные тайтлы типа Asphalt 9 или WoT Blitz присутствуют.

Стоит особо отметить экран: его разрешение составляет 2560х1600 точек, частота обновления 120 Гц, яркость до 500 нит - это один из лучших экранов в планшетах вообще, он очень приятен для работы с текстами. Производительности Qualcomm Snapdragon 865 достаточно, по большому счету, для любых задач, но стоит иметь в виду: в этом чипсете процессор и модем - раздельные чипы, так вот модемного чипа в планшете нет, поэтому подключаться к сети устройство MatePad 11 может только по Wi-Fi.

Аккумулятора хватает на два дня автономной работы в офисном режиме, в комплекте идет быстрая зарядка на 22,5 Вт, правда, она несовместима с 22,5-ваттными зарядками от смартфонов Huawei, ибо в смартфонных зарядках используется большой ток (5В 4,5А), а здесь повышенное напряжение (10В 2,25А), но зато она меньше и легче, а провод тоньше, и не нужен проприетарный провод — 2,25А можно «задуть» по любому кабелю.

Оперативной памяти — 6 ГБ, а встроенной может быть 64, 128 или 256 ГБ. Вне зависимости от объема памяти цены для устройства с таким экраном и процессором, а также чехлом-клавиатурой и стилусом в комплекте сейчас просто смешные: 32 тыс. 990 руб. за 64 ГБ, 34 тыс. 990 за 128 ГБ и 40 тыс. 990 за 256 ГБ. Это почти в два раза дешевле, чем сопоставимый по «железу» iPad Air, к которому еще надо будет докупить чехол-клавиатуру и стилус. Конечно, для iPad намного больше классного софта и есть целая экосистема сервисов, но если покупать планшет как замену ноутбуку для офисных приложений, веб-браузинга и просмотра фильмов, то принципиальной разницы в пользовательском опыте не будет, а разница в цене — значительная. Ну, и ноутбук за такие деньги купить тоже будет затруднительно.

Кстати, весь этот обзор написан, конечно же, на MatePad 11 и его чехле-клавиатуре. 

Авторы: Илья Шатилин
Тэги: Huawei
Рубрики: Тесты,Ритейл