30.09.2021 10:15
Гаджеты

Кругом VR: Valve выпустит свой шлем

Компания-разработчик игр Valve выпустит второй VR-шлем, который получил кодовое наименование Deckard. Его поддержку обнаружили в коде SteamVR, также недавно Valve патентовала несколько технических решений для VR-шлемов.

Deckard, по всей видимости, не нужно будет подключать к компьютеру, как и показанный в 2019 году шлем Valve Index, который оснащался собственным процессором и благодаря этому мог работать автономно, без подключения к ПК при помощи кабеля. Кроме того, новый шлем сможет определять положение игрока в пространстве без установки специальных маячков, которые требовались устройству первого поколения. Сообщается также о поддержке беспроводного подключения к сети по Wi-Fi. Обновлена оптическая система шлема, линзы будут расположены ближе к лицу пользователя, поэтому играть в нем будет комфортнее.

Появление нового шлема особенно интересно в связи со скорым анонсом портативной консоли Steam Deck на базе кастомизированного процессора AMD. Сама консоль не оптимизирована под VR, однако сообщалось о планах использовать тот же процессор в VR-шлеме. Возможно, это он и есть.

VR-проектами и гаджетами под них в последние годы занимаются большинство технологических компаний. Так, Facebook в прошлом году объединила AR/VR-проекты (платформу Spark AR для создания масок для Instagram и Facebook, «умные» экраны для видеозвонков Portal и Oculus с его VR-гарнитурами). Анонсировалось, что FRL станет проектом для создания инструментов, которые объединят пользователей и создадут эффект присутствия независимо от физического расстояния.

А к принадлежащей компании платформе Horizon Workrooms только что присоединился Zoom. Это значит, что  встречи в Zoom можно будет проводить и в VR. Кстати, в VR Доску Zoom можно будет прикрепить к своему рабочему столу и прямо к виртуальной стене, чтобы все могли ее видеть. И рисовать на ней вместе с другими коллегами, участвующими в VR-звонке.

Авторы: Илья Шатилин
Тэги: AR/VR,Facebook
Рубрики: Ритейл,MTT PRO Бизнес