29.09.2021 12:15
Интернет

«Яндекс» научил умную камеру распознавать еду и авто

«Яндекс» объявил о масштабном обновлении умной камеры. Как говорится в сообщении компании, на основе поисковых технологий и компьютерного зрения у камеры появилось множество новых возможностей, в том числе распознавание состава продуктов и автомобилей на парковке.

Умная камера была запущена весной этого года. Она умеет также сканировать документы, переводить текст и распознавать предметы. Камера доступна в приложении «Яндекс» для iOS и Android. Чтобы её включить, нужно нажать на иконку камеры в поисковой строке.

«Визуальный поиск — это принципиально иной способ искать информацию. Вам даже не нужно формулировать вопрос, вы просто наводите камеру на объект и узнаёте о нём всё», — говорит Елена Бондарь, руководитель умной камеры «Яндекса».

После обновления камеры возможностей для визуального поиска стало намного больше. Например, умная камера улучшила поиск по продуктам питания. Теперь она не только находит их в интернете, но и даёт подробное описание. Стоит навести камеру на пакетик сока или плавленый сырок, и она покажет их состав: количество жиров, белков и углеводов; наличие сахара и ГМО; содержание микроэлементов. А также — сколько в продукте калорий и как долго нужно плыть или бежать, чтобы их израсходовать.

Если навести камеру на автомобиль, она покажет его описание: марку, модель и технические характеристики. Человек сможет понять, что за машина перед ним, какая у неё мощность, скорость и расход топлива. Технические характеристики снабжены коротким и ёмким пояснением: например, «разгоняется как спринтер» или «вместительная, как сундук».

Умная камера подскажет порядок действий для решения линейных и квадратных уравнений. Для этого достаточно перейти в режим «Решения» и сфотографировать задание. Кроме того, камера поможет найти обучающие видео, которые подробно объясняют решение задач такого типа.

Кроме того, у камеры появился зум, с помощью которого можно делать ближе мелкие предметы. Если предмета нет перед глазами, можно загрузить его фото из галереи. Появилась и фронтальная камера: она позволяет показать умной камере самого себя.

 

Авторы: Анастасия Симакина
Тэги: Яндекс
Рубрики: Наука и технологии