Российские судовладельцы уже готовы к тому, чтобы внедрять новейшие цифровые технологии на воде — более того, в некоторых сегментах, в частности в автономном судовождении, Россия на 5-6 лет опережает другие страны. Такие тезисы прозвучали на деловом завтраке, организованном федеральным спутниковым оператором РТКОММ (100% дочернее общество ПАО «Ростелеком») в рамках международной выставки-конференции «Нева-2021».
Мероприятие «Цифровизация как новый подход в управлении судами» открыл генеральный директор РТКОММ Сергей Ратиев. По его словам, такая тема была выбрана специально, чтобы подробно обсудить и услышать ожидания судовладельцев.
«В морской отрасли как в России, так и в мире цифровая трансформация пока делает только первые шаги. Основой для нее являются каналы связи, без которых передача данных в принципе невозможна. На воде эта задача наиболее сложна, так как к судну невозможно подвести волоконно-оптический кабель. Поэтому на реке и море критически значима спутниковая связь, и на нашем сегодняшнем мероприятии мы подробно поговорили о ее применении не только для коммуникаций и цифровых развлечений на борту, но и о мониторинге состояния судна и груза, возможности удаленного управления, контроля бункеровки, вопросах безопасности», — пояснил он.
По его словам, РТКОММ в свою очередь готов к тому, чтобы разрабатывать и внедрять новые эффективные сервисы: спутниковый оператор совместно с партнерами способен обеспечить связь практически в любой точке Мирового океана.
Генеральный директор «Volvo Penta Россия» Всеволод Гаврилов рассказал о том, как современные технологии применяются на судах, начиная с 90-х годов прошлого века и по настоящий момент. По его мнению, весь мир движется по направлению к автономному судовождению и участие человека в управлении судном снижается все больше — роль цифровых помощников и искусственного интеллекта, напротив, растет.
«Чтобы получить по-настоящему эффективную автономность, необходимо построить цифровую модель. В ограниченном пространстве, таком как шахта или карьер, это сделать проще, так как количество внешних факторов, которые могу вмешаться в процесс, сведено к минимуму. На море все наоборот, но и здесь мы будем постепенно сокращать число людей, вовлеченных в управление, и неизбежно придем к конкуренции между цифровыми моделями», — говорит Всеволод Гаврилов.
Директор Департамента развития судостроения СПбГМТУ Феликс Шамрай коснулся продолжающегося освоения русской Арктики. По его мнению, цифровизация судоходства в этом стратегически важном для России регионе имеет огромное значение: если каждое из почти 200 судов, которые курсируют здесь, получило бы станцию автоматического мониторинга, то в распоряжении экспертов оказались бы огромные массивы данных. Их можно применить для изучения климата, прогнозирования инцидентов, а также для сокращения количества аварий, уверен он.
«Система беспилотного судовождения необходима не столько для снижения численности экипажа, что тоже неплохо, сколько для устранения аварий, — отмечает Феликс Шахрай. — Из-за ремонтов и простоев судовладельцы ежегодно несут огромные убытки».
«У нас нет задачи убрать экипаж с судна. Я настаиваю на термине «автономное судовождение», так как он в полной мере отражает нашу цель — обеспечить безопасность тем, кто работает на воде, за счет преимущественного использования автономных технологий. Профессия моряка остается одной из самых опасных в мире, 80% инцидентов происходят по вине человека», — заявляет председатель наблюдательного совета АНО «Отраслевой центр Маринет» Александр Пинский.
По его словам, российский регулятор уже в этом году выводит эксперимент по автономному вождению на новый уровень. С октября этого года любой судовладелец в РФ сможет установить у себя систему автономного вождения и работать с ней на общих основаниях. «К этому не готова еще ни одна страна в мире, но тестирование, которое велось с сентября прошлого года в нескольких акваториях сразу, доказало эффективность используемой технологии и регулятор не видит препятствий для оснащения коммерческих судов», — подчеркнул он.
По его словам, опередить такие морские державы, как Китай, Япония, Норвегия и многих других, на 5-6 лет удалось благодаря тому, что при работе с автономными системами их не стали усложнять, а добивались, чтобы искусственный интеллект мог делать все те операции, которые сейчас делает человек.
«В 80-90% случаев судно управляется автоматически. Для остального у нас есть оператор дистанционного управления, который может находиться на суше. Человек берет управление на себя в случае аварии, спасательной операции, других чрезвычайных ситуаций», — перечисляет Александр Пинский.
Справка:
РТКОММ (100% дочернее общество ПАО «Ростелеком») — крупнейший оператор рынка спутниковой связи России. По данным ComNews Research, по итогам 2020 года РТКОММ лидирует по количеству подключенных абонентов среди крупнейших российских VSAT-операторов.
Имея одну из самых разветвленных спутниковых сетей в России, РТКОММ предоставляет услуги связи клиентам в любых труднодоступных местах и на удаленных территориях, где недостаточно развиты или полностью отсутствуют сотовые и проводные телекоммуникации.
РТКОММ системно разрабатывает и внедряет современные спутниковые решения в интересах государства и всех категорий клиентов. Традиционно прочные партнерские взаимоотношения с крупным бизнесом и операторами связи являются фундаментом динамичного развития компании.
Активно способствуя развитию рынка спутниковой связи в России, РТКОММ предоставляет услугу доступа к скоростному спутниковому интернету под торговой маркой SenSat.
Еще одно направление, которое активно развивает РТКОММ – услуга «Морской VSAT». На сегодняшний день она востребована среди всех категорий клиентов, чья деятельность связана с морскими перевозками.
Кроме того, РТКОММ предлагает комплексные спутниковые решения по повышению эффективности гражданского флота: контроль за состоянием узлов, качеством бункеровки и сохранностью груза, мониторинг местонахождения судна, обеспечивает надежное соединение для организации удаленного офиса с сервисами конференц-связи, телефонии и видеонаблюдения.