28.09.2021 18:15
Интернет

Иван Засурский, журфак МГУ: как платформы победили медиа

Заведующий кафедрой новых медиа и теории коммуникаций факультета журналистики МГУ им. Ломоносова Иван Засурский в беседе с главным редактором «Телеспутника» Павлом Желтовым рассказывает, почему профессия журналиста не теряет актуальности в эпоху, когда медиаканалов становится все больше, а аудитория топовых блогеров выше, чем у многих традиционных СМИ. 

Иван Засурский согласился с тем, что прогнозы о крахе телевизионных и многих других СМИ в основном оправдались. Другое дело, что телевидение сохранилось — точно так же, как сохранился театр и книги, говорит он. «Но вместо медиа мы видим вокруг сплошные платформы. Правда в том, что платформы действительно определяют форматы. В отличие от журналистов, люди готовы совершенно бесплатно производить контент и зарабатывать деньги для условного Цукерберга. Их абсолютно не беспокоит, что кто-то греет на этом руки, потому что потребность, которую удовлетворяют платформы — выражать личную позицию — прежде была не удовлетворенной», — сообщил Засурский.

В то же время он не согласен с тем, что журналисты больше не нужны. Авторов в соцсетях не тренируют проверять сведения, источники, не просят иметь определенную культуру связей с источниками и возможность отличать эксперта от Хлестакова, заявил он. По его словам, журналисты — единственные, кто озабочен верификацией.

«Хотелось бы, чтобы в журналистике мы были более независимыми и самостоятельными, потому что ценность нашей профессии состоит в том, что люди когда-то доверяли нам и, может быть, еще смогут нам доверять... По сути, многие издания уже не имеют одной площадки. Например, мы учим на факультете создавать мультиплатформенные медиа, у которых есть аккаунты в разных соцсетях, объединенные общим посылом. Сегодня редакция — это не обязательно средство массовой информации, это может быть просто творческая команда», — рассказал Засурский.

На вопрос, востребованы ли на рынке многочисленные выпускники журфаков, он ответил утвердительно. «Во-первых, журналистика — это хорошее гуманитарное образование. Во-вторых, помимо журналистов мы выпускаем медиакоммуникаторов. В третьих, на кафедре новых медиа мы учим людей быть продюсерами, чтобы они могли сами создавать рабочие места, не полагаясь на кого-то», — заявил он.

Авторы: Юрий Серебров
Тэги: Россия,Медиа
Рубрики: Контент,MTT PRO Бизнес