15.09.2021 02:08
Гаджеты

Чем (не) удивила Apple 14.09

Аналитик TelecomDaily Илья Шатилин рассуждает, получилось ли у Apple удивить мир своими премьерами или же конкуренты могут выдохнуть с облегчением:

— Наверное, нет смысла в очередной раз перечислять тактико-технические характеристики и цены анонсированной техники Apple: во-первых, про это и так написано по всему интернету, во-вторых, прошедшая презентация — на самом деле вообще не про «железо».

— С точки зрения человека, который ожидал увидеть какие-то технологические новинки и воскликнуть: «Вау, вот это да, скорее возьмите мои деньги, где занимать очередь?», прошедшая презентация была, пожалуй, действительно одной из самых скучных за последние несколько лет. Ну действительно: уменьшить на 20% площадь «моноброви» в то время, когда у всех остальных ее вообще нет — так себе достижение. Расположить камеры по диагонали? Не смешите мои тапочки. Увеличить дисплей Apple Watch? Как будто это что-то меняет.

— В «железячном» плане, что ни говори, интересен только новый iPad Mini. Его давно было пора переосмыслить и выпустить в новом дизайне и с большим экраном — жаль только, что уже далеко не по такой доступной цене, как раньше. Впрочем, этот планшет действительно было пора еще и перепозиционировать по двум причинам. Во-первых, в роли «iPad начального уровня» он более не нужен: для этого есть, собственно, обновленный обычный iPad со скидками для учебных заведений и т.п. Он стоит 300 долл, куда уже дешевле? А если планшет меньше, то он должен быть дешевле — так работает потребительская логика. Однако тут возникает «во-вторых». — Планшет с небольшой диагональю экрана — это в принципе довольно странный предмет в эпоху больших смартфонов. Когда экран «айфона» имел диагональ 4 дюйма, это одно. Теперь же есть Pro Max, множество «лопат» на Android и iPad Mini сопоставим с ними по размерам экрана и сфере применения, разве что звонить по нему нативным голосом нельзя, что многим и не нужно в эпоху мессенджеров и FaceTime. Поэтому…  поэтому новый iPad Mini все-таки снова становится «более доступной версией» хоть iPhone, хоть iPad Pro (опять же, стилусы поддерживаются), просто играет в более высокой ценовой категории, чем раньше.

— Тем не менее, фактор доступности и компактности очень важен: для многих связка из, например, iPhone SE и iPad mini окажется более доступным и универсальным решением, чем iPhone 13 Pro Max, например. Потеряет пользователь разве что в качестве съемки встроенных камер, зато выиграет в надежности, поскольку два устройства одновременно не разрядятся, не потеряются, не разобьются и даже не окажутся в зоне неуверенного приема.

— Все остальное показанное — по большей части программные решения. Например, в Apple Watch впечатляет «велосипедный» режим и даже обнаружение падения с последующим оповещением. Теоретически этот режим должен работать и на самокатах, и на мотоциклах, а если нет, то следовало бы доработать его соответствующим образом, потому что тот же электротранспорт активно развивается в качестве средства городской мобильности. Ездить на нем безопасно умеют далеко не все, поэтому своевременное оповещение может спасти кому-то жизнь. Только подождите. Обнаружение падения было еще в Apple Watch Series 4! Так что нам просто красиво напомнили об одной из особенностей часов Apple.

— Что действительно новое — так это QWERTY-клавиатура в часах! Их экран уже вырос до такого размера, что можно теоретически попадать в отдельные сенсорные кнопочки и вводить текст, но благодаря свайп-вводу должно получаться удобнее и быстрее вводить слова целиком. Этой функции в Apple Watch, честно говоря, не хватало, потому что шаблонами на сообщения много не наотвечаешь, голосом тоже, а тут прямо можно переписываться на ходу!

— Другая интересная программная инновация — «Киноэффект», то есть, переменная фокусировка на разных объектах в кадре, как при съемке кино на настоящую камеру. То, что на iPhone давно снимают фильмы и сериалы — ни для кого не секрет, качество камер смартфона вполне можно назвать профессиональным. Вот только есть один нюанс: то, что кто-то снимает кино, не означает, что каждый покупатель iPhone сможет делать то же самое. Если просто взять аппарат в руки и включить камеру, ничего не получится. Потому что вам потребуется сценарий, актеры, костюмы, реквизит, свет и последующая озвучка, а также монтаж и пост-обработка. Без этого выйдет только обычное хоум-видео, пригодное разве что для сториз в соцсети. То есть, как покупка зеркальной камеры не делает вас фотографом, так же и покупка iPhone не сделает из вас режиссера.

— Еще к программным решениям можно отнести макросъемку на широкоугольную камеру, хотя для этого потребовалось и аппаратное добавление туда автофокуса. Но поскольку ровно то же самое уже давно есть даже в китайских смартфонах среднего уровня, никакого «вау» тут нет. Как нет «вау» в 120-герцовом дисплее или 3-кратном оптическом зуме в Pro-линейке: это инновации в мире Apple, но не в мире вообще. Но тут мы опять возвращаемся к мысли о том, что «железячников» купертиновцы удивить не смогли. Но хоть время автономной работы на 1,5-2,5 часа увеличили, а это в смартфоне самое важное.

— В общем, как обычно, из всей презентации ясно одно (и это можно повторять каждый год, как мантру): Apple — сервисная компания, и главная новость сентября — это не смартфоны, часы и планшеты, а предстоящий запуск в России сервиса Apple Fitness+. Правда, не на русском, а на английском с субтитрами, но, опять же, язык сам себя не выучит.

— Осенью в Apple Fitness+ станут доступны групповые тренировки с использованием функции SharePlay, в которых смогут одновременно участвовать до 32 человек, чтобы поддерживать и мотивировать друг друга. Начать такую тренировку на iPhone, iPad и Apple TV с AirPlay можно из групповой переписки или звонка FaceTime. Затем перейти в приложение «Фитнес» и выбрать тренировку или медитацию. При этом на экране будет видно всех остальных участников.

Авторы: Илья Шатилин
Тэги: Рынок,Apple
Рубрики: Ритейл