14.09.2021 12:50
Интернет

Публичные DNS попали под прицел блокировок

Запрет на использование публичных DNS компании Google рассылает «Ростелеком». Об этом сообщает автор Telegram-канале «ЗаТелеком» Михаил Климарев. В российский офис Google уже пришли приставы. 

DNS — это компьютерная распределённая система для получения информации о доменах. Чаще всего используется для получения IP-адреса по имени хоста (компьютера или устройства), получения информации о маршрутизации почты и/или обслуживающих узлах для протоколов в домене.

Google Public DNS — интернет-сервис корпорации Google, предоставляющий общедоступные DNS-серверы. Открыт в декабре 2009 года. По словам компании, обеспечивает ускорение загрузки веб-страниц за счет повышения эффективности кэширования данных, а также улучшенную защиту от спуфинга (ситуация, в которой один человек или программа успешно маскируется под другую).

По словам Климарева, в рассылке от главы службы безопасности, в частности, говорится: «...запретить к использованию для выдачи абонентам с BRAS / DHCP и в технологических сетях DNS Google (8.8.8.8, 8.8.4.4), Cloudflare (1.1.1.1, 1.0.0.1) ... Для выдачи абонентам и в технологических сетях использовать DNS сервера под управлением ПАО «Ростелеком» или IP адреса Национальной системы доменных имен (195.208.6.1, 195.208.7.1, ...». В «Ростелекоме» подтвердили подлинность письма. 

«По факту на этих адреса действительно сервисы НСДИ. Но трансфер зон, а не кэширующий DNS. Вкратце — абоненты не получат сервис DNS на этих адресах. Правильные адреса: 195.208.4.1 и 195.208.5.1. Собственно, каждый может проверить. Это публичные общедоступные всем желающим сервисы», - отмечает создатель сайта usher2.club, который отслеживает блокировки Роскомнадзора, Филипп Кулин.

По словам Михаила Климарева, в случае блокировок публичных DNS «могут отвалиться неожиданные сервисы: датчики, которые передают данные, датчики в счётчиках каких-нибудь. А на основании этих счётчиков планируется поставка нефтепродуктов, например. Могут и наземные станции какой-нибудь ГЛОНАСС отключиться, если они подключены к интернету. Потенциально отключиться может многое. Самое весёлое — кассовые аппараты», - перечисляет Климарев.

Вчера в московский офис Google пришли судебные приставы. Они пояснили, что на исполнении находится производство, возбужденное 7 сентября на основании исполнительного документа, выданного судом в отношении Google, LLC. Дело в том, что 3 сентября Арбитражный суд Москвы запретил «Яндексу» и Google использовать обозначение «Умное голосование» в поисковой выдаче.

Прокуратура Москвы даже просила генерального директора американской корпорации Apple. Inc Тима Кука, главного исполнительного директора американской корпорации Google LLC Сундарараджана Пичаи, а также генерального директора ООО «Яндекс» Елену Бунину в срочном порядке принять меры по устранению нарушений российского федерального законодательства о выборах.

В итоге «Яндекс» исключил ссылку, правда, пообещав обжаловать решение суда. В офисе Google, как пишет Znak.com, приставы обнаружили только одну сотрудницу, а адвокат компании послал их за штрафами в офис в США.

Вчера же в России перестали загружаться приложения и обновления в App Store. Как пишет «Роскомсвобода», сбои наблюдались у «Ростелекома», «Мегафона», МТС, «Билайна», Yota и Tele2. Сама же Apple сообщила об отсутствии каких бы то ни было проблем со своей стороны.
 

Авторы: Наталия Веденеева
Тэги: Регионы
Рубрики: Связь