14.09.2021 12:00
PRO Компании

Операторы заработали под болотом

Сразу два сотовых оператора — МТС и «Билайн» — сообщили о запуске новых объектов связи в метрополитене Санкт-Петербурга. Так, МТС запустил сеть в перегонах первой и третьей линий метро, благодаря чему она теперь доступна в тоннелях 4 из 5 линий. 4 из 5 линий покрыты и «Билайном». Вернее, почти покрыты: на 3-й линии нет связи на открытом в 2018 году участке от «Приморской» до «Беговой». Возможно, это связано с тем, что там используется двухпутный тоннель и требуется другое оборудование для обеспечения покрытия.

МТС и «Билайн» построили сеть на паритетных началах: красный оператор на 2-й и 4-й линиях, полосатый на 1-й и 3-й, после чего они начали совместно использовать построенную инфраструктуру. Используется активная распределенная антенная система (ADAS), а не излучающий кабель. «Билайн», например, на своих линиях установил 210 тоннельных радиогрупп. При этом используется оборудование 5G-Ready, то есть, запустить на нем же сети 5G можно будет сразу после получения разрешений. Сейчас же работает LTE (включая VoLTE).

Всего покрыто 185 км тоннелей. Ранее в тоннелях метро можно было пользоваться интернетом, подключаясь к сети Wi-Fi «Максима телеком». Доступ был бесплатным, но с просмотром большого количества рекламы, которую можно было отключить за деньги. При наличии сотовой сети, очевидно, Wi-Fi почти никто использовать не будет, потому что переключаться между сетями неудобно, как и смотреть рекламу или платить за ее отсутствие.

Долгое время, с 2011 года, связь в тоннелях петербургского метро была только у «МегаФона», который купил фиксированного оператора «Метроком» и получил возможность проложить излучающий кабель в тоннелях — а место в них есть только для одного кабеля. Изначально предполагалось, что доступ к нему дадут всем операторам, однако этого не произошло: дело в том, что этот же кабель используется для работы внутренней связи метрополитена (ЕЦРС), а коллективный доступ всех «сотовиков» якобы негативно повлияет на ее функционирование.

«Ежедневно метро Санкт-Петербурга перевозит более 2,5 миллионов пассажиров, это самый популярный вид общественного транспорта в городе. Связь в метро важна для наших клиентов, и поэтому мы сделали покрытие в петербургской подземке непрерывным, а предоставляемые сервисы соответствующими самым современным стандартам. Реализовать проект в такие короткие сроки удалось благодаря качественной подготовке и слаженной работе технических специалистов Билайн, наших партнеров из компании Huawei, сотрудников метрополитена Санкт-Петербурга и коллег из других операторов связи», — прокомментировал Дмитрий Глотов, директор региона Запад компании «Вымпелком».

«В конце 2020 года МТС обеспечила связью перегоны «синей» линии метрополитена, а в начале этого года – перегоны «оранжевой». И по активному росту интернет-трафика мы видим, насколько мобильная связь в подземке является востребованной у петербуржцев. Продуманные технические решения позволили изначально строить сеть таким образом, что ее могут одновременно использовать несколько операторов связи», — отмечает директор МТС в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Павел Коротин.

Авторы: Илья Шатилин
Тэги: Беспроводная связь,МТС,Вымпелком
Рубрики: Наука и технологии,MTT PRO Бизнес