13.09.2021 16:24
Гаджеты

Тест смарт-наушников Sony WF-1000XM4: воздух, много воздуха и тишина

Новые Sony WF-1000XM4 — одни из самых дорогих TWS-наушников на рынке, если не считать дизайнерские модели типа тех, что предлагает Louis Vuitton и прочие люксовые бренды. 26 тыс. руб. — весьма ощутимая сумма за наушники с активным шумоподавлением, когда «почти такие же» можно купить тысяч за 5. Разбираемся, за что мы платим и стоит ли.

Sony здорово продвинулись в плане эргономики — если предыдущая модель WF-1000XM3 буквально выпирали из ушей и их было невозможно носить, например, под шапкой, то теперь «затычки» почти не выделяются и не мешают. Их можно слушать даже лежа. Применены амбушюры нового типа: пенополиуретановые. Они лучше держат капсюль в ухе, при этом изолируя слуховой проход, и не вызывают «вакуумного» эффекта при перепадах давления, например, в самолете.

Но здесь может быть и недостаток: у кого-то амбушюры могут вызвать чувство распирания слухового канала и чесотку в ушах — так же, как это происходит с пенополиуретановыми строительными берушами, например. Можно попробовать поставить амбушюры меньшего диаметра, чем вы обычно носите, но у кого-то это может привести в выпадению наушников или потере шумоизоляции. Или самое простое решение: поставить старый добрый силикон, благо типоразмер амбушюр стандартный.

Кейс поддерживает беспроводную зарядку по протоколу Qi, правда, не любое зарядное устройство подойдет. Например, настольная зарядка Apple Magsafe другие смартфоны заряжает, а наушники нет: берите стандартную плоскую зарядку. Впрочем, пользователи техники Apple не смогут ощутить все преимущества WF-1000XM4 из-за ограничений кодеков, ведь наушники Sony поддерживают LDAC с битрейтом до 990 Кбит/сек, что позволяет транслировать CD-качество без потерь. Хотя для этого нужны идеальные условия приема без помех — антенны в наушниках маленькие, так что это прямо критично.

В смысле, там где полноразмерные наушники Sony позволяют без проблем выставить максимальный битрейт, маленькие порой «захлебываются» из-за помех, требуя выставить 660 Кбит/сек. Более того, изначально, из коробки, наушники работают вообще только с кодеками SBC/AAC для максимальной помехоустойчивости, а LDAC нужно включать отдельно в настройках управляющего приложения — и там есть пометка, мол, будут «провалы»  — выключите эту опцию.

Естественно, делать этого не стоит, поскольку именно с LDAC раскрываются все нюансы звука этих наушников. Если вкратце, то он удивительно воздушный, чистый и прозрачный, естественный, без уклона в какой-то конкретный частотный диапазон, с отличной детализацией и возможностью четко слышать каждый из инструментов. По характеру очень похоже на серию WH-1000, но в мини-формате. А если подробно, то надо слушать самому, конечно.  Но в целом вы заново откроете для себя знакомые композиции — если не слушать их с базовым битрейтом из стриминговых сервисов.

И, кстати, WF-1000XM4 еще раз доказывают, что диаметр драйвера, которым любят хвастаться некоторые производители, не имеет значения для качества звука. Тут «всего» 6 мм, но присутствует вполне себе сочный и упругий бас, например.

Теперь о главном: то есть, о шумоподавлении. Оно здесь интересное: практически полностью глушит низкочастотные и высокочастотные шумы, а вот среднечастотные заметно просачиваются. Тут есть нюанс: на средних частотах обычно бывает даже не сколько шум, сколько монотонный звук. Или речь. И вот их слышно, если выключена музыка. При включении музыки, разумеется, все пропадает.

Но самое интересное — это то, что шумоподавление в Sony WH-1000XM4 — адаптивное. Что это значит?

Во-первых, режимы шумоподавления переключаются сами в зависимости от того, что вы делаете: сидите, идете, бежите или едете в транспорте. Для каждой из ситуаций настраивается либо шумоподавление, либо прослушивание окружающих звуков. Например, логично их слышать, когда вы идете по улице, чтобы не попасть под машину. Громкость окружающих звуков настраивается (регулировка по 20 уровням). Например, когда вы бежите, окружающие звуки могут быть громче, чем когда вы идете.

Во-вторых, режимы могут переключаться в зависимости от геолокации: в разных местах будут включаться разные профили. Например, дома вам шумоподавление не нужно, а в офисе очень даже пригодится. В настройках можно также включить дополнительные опции — например, подавление шума ветра и при прослушивании окружающих звуков оставлять только речь людей вокруг, а все остальные шумы отсекать. И это работает!

В-третьих, совершенно гениальная «фича»: отключение шумоподавления голосом. То есть, как только вы сами начинаете говорить, наушники переключаются на прослушивание окружающих звуков и ставят музыку на паузу. А потом, после разговора, переключаются обратно. Причем реагируют они только на ваш голос, который фиксируется датчиками костной проводимости. По той же причине и при разговоре по телефону собеседник слышит вас изумительно.

Работает и простое переключение в режим окружающего звука касанием и удержанием одного наушника.

Управление продвинутое — на касание левого и правого наушников можно «повесить» любые функции, от режима шумоподавления до регулировки громкости. Каждый наушник поддерживает четыре варианта взаимодействия — одинарное, двойное и тройное касание, либо удержание.

Что касается автономности, то она близка к заявленной, хотя, конечно, 8 часов наушники работают лишь на средней громкости и без «шумодава», однако в реальных условиях можно рассчитывать на как минимум 6 часов и еще две полных зарядки от кейса. Неплохо.

В общем, Sony WF-1000XM4 своих денег однозначно стоят — отличные наушники, которые по праву можно назвать «умными». Вот поэтому мы и пишем «смарт-наушники» в заголовке. Странно, почему сами Sony не догадались их позиционировать именно так.

Авторы: Илья Шатилин
Тэги: Sony
Рубрики: Ритейл,Тесты