Онлайн-сервис для умного поиска домашних животных появился в России.
Портал «Хвост удачи» запустил системный интегратор «Гознак» и Российская кинологическая федерация. Он позволяет найти потерявшихся кошек и собак. В его основу легла новая технология идентификации животных по фотографии, разработанная специалистами компании. По оценкам создателей, аудитория сервиса может составить более 1.8 млн. человек.
Сообщается, что сервис способен автоматически находить среди сотен тысяч объявлений нужного питомца. Механика работы сайта строится на распознавании и совмещении изображения животного на фотографиях из объявлений о потерянных и найденных питомцев. Пользователь размещает на сайте объявление с фотографией животного, указывает дату и место его обнаружения или пропажи. При этом искусственный интеллект автоматически просматривает базу объявлений, и, если изображение пропавшего животного совпадет с изображением найденного, система уведомит пользователя об этом. Точность распознавания, которую на сегодня демонстрирует сервис, составляет более 97% для собак и более 96.5% для кошек.
На сегодняшний день технология анализирует только объявления, поданные на сайте «Хвост удачи». При этом у проекта нет цели сформировать базу фотографий животных. После того, как пропавший питомец успешно найден, связанные с ним объявления будут убраны со всеобщего обозрения. В ближайшем будущем планируется запустить мобильное приложение, интегрированное с сервисом. Дальнейшее развитие проекта планируется осуществлять уже на базе мобильной версии.
«Данная система идентификации проста, понятна и абсолютно необременительна для владельцев. Если говорить о чипировании, то придётся признать, что многие владельцы не чипируют питомцев из-за того, что у нас в стране нет единой системы учёта, а процедура не является обязательной. В данном же случае от владельца не требуется никаких усилий, необходимо только наличие обычного смартфона с камерой, на который можно сделать фото домашнего животного. Можно надеяться, что простота и доступность технологии, во-первых, облегчат процесс идентификации и учета домашних животных, а во-вторых, существенно упростят процесс поиска пропавших питомцев», — считает президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев.