10.09.2021 12:10
Гаджеты

Китай раскачал мировые рынки запретами на видеоигры

Акции крупнейших компаний-производителей видеоигр устремились вниз после того, как стало известно о новых ограничениях на китайском рынке. Как пишет Reuters, китайский регуляторы объявили о том, что приостановят выдачу разрешений на новые онлайн-игры в стране.

Мировые разработчики сразу ощутили на себе последствия китайской борьбы с игровой зависимостью. Французская Ubisoft потеряла 2,6% стоимости акций; шведская Embracer Group упала на 3,6% и финская Rovio на 2,3%. Американские компании новость потрясла не так сильно: акции EA, Roblox, Activision и Take-Two потеряли в цене от 0,4% до 1,7%. Сильнее всех пострадали китайские компании: Tencent и NetEase: их бумаги подешевели на 8% и 13% соответственно.

Китай остается одним из крупнейших медиарынков мира. Здесь Ubisoft планировала выпустить «The Division 2», EA готовила релиз «Apex Mobile» в КНР в следующем году. Roblox же говорила о Китае как о главном драйвере роста бизнеса в ближайшем будущем. Теперь же все эти планы находятся под угрозой.

В прошлом месяце Китай в рамках борьбы с детской игровой зависимостью уже ввёл ряд ограничений. Как постановили китайские регуляторы, теперь китайские школьники и студенты до 18 лет смогут играть в компьютерные игры только в пятницу, субботу и воскресенье, при этом не более чем 3 часа в неделю. Китай обязал следить за исполнением этого закона сами компании, которые производят видеоигры, внедрив необходимые проверки в местные законы.

Ранее Китай уже вводил ограничения: но тогда оставил для игр 3 часа в праздничные дни и 1,5 часа в будни, что давало в сумме 10,5 часов в неделю, если на ней не было других праздников. Сами меры были введены на фоне закручивания гаек по отношению к технологическим компаниям Китая: так, Alibaba понесла серьезные убытки из-за антимонопольного скандала.

Как прокомментировал TelecomDaily независимый эксперт Руслан Галка, случаи запретов на игры были и в России, но они касались только конкретного нежелательного контента. Например, в 2009 году, когда в России из PC версии игры «Call of Duty: Modern Warfare 2» убрали один уровень, а консольные версии не стали выпускать вовсе, так как там убрать уровень не удалось. Контролировать время, проведенное в играх, у нас еще не пытались.

«Если правительство решить выступить с такой инициативой, то реализация скорее всего ляжет на плечи разработчиков игр», — говорит Руслан. Возможно. В таком случае правительство предложит создать глобального оператора игр (что сложно реализуемо), или будет требовать аутентификацию с помощью «Вконтакте» или «Госуслуг2».

«Как показывает опыт Китая, id, привязанный к документам ученика, не сильно помог решить проблему игровой зависимости, так как китайские школьники обходили этот запрет, используя профили своих родителей», — пояснил он.

В Китае реализовать запрет проще, так как там наибольшей популярностью пользуются игры китайского издателя Tencent, который вынужден сотрудничать с правительством. «Безусловно, детская игровая зависимость – это одна из важных проблем, но решать ее должны родители», — заключил Руслан Галка.

Блогер и подкастер Владимир «Nagibator» считает, что в России ввести запреты вообще невозможно, ведь в Китае есть своя специфика с закрытым интернетом, которой нет у нас. «В России, скорее всего, будут найдены обходные пути и реализовать проект так, чтобы он эффективно работал, в ближайшем будущем невозможно», — сказал он.

Ограничить время ребенка на мобильных устройствах Android можно легко с помощью приложения «Родительского контроля» от Google, время в онлайн-играх на ПК – расписанием работы домашнего роутера, подсказывают специалисты.

Авторы:
Тэги: Китай,Игры,Мир,Рынок
Рубрики: Наука и технологии,MTT PRO Бизнес