09.09.2021 11:30
Гаджеты

Полуфлагман: тест смартфона realme GT

Мы уже как-то начали привыкать к тому, что флагманские смартфоны на Android стоят от 70-80 тысяч рублей и выше. А тут раз – и realme GT за 54990. Snapdragon 888, экран 120 Гц, 65-ваттная зарядка в комплекте, казалось бы, вот он, очередной убийца флагманов! Но нет. Во-первых, рекомендованная розничная цена в 54 тыс. 990 руб. явно взята с потолка исключительно для того, чтобы потом от нее давать огромные скидки. Например, сейчас на «Озоне» версия с 8/128 ГБ памяти продается за 32 тыс. 999 руб., а 12/256 за 39 тыс. 550. И это на самом деле реальная цена смартфона, поскольку в Европе, например, РРЦ заявлена в 399 евро.

Так что перед нами не флагман в понимании 2021 года, а, скорее, продвинутый смартфон средней ценовой категории, в который добавили ряд флагманских деталей – а именно, те самые вышеперечисленные топовый 888-ой процессор, великолепный 120-герцовый экран (а частота опроса сенсорной панели и вовсе 360 Гц) и 65-ваттную быструю зарядку, которая полностью заряжает смартфон за примерно полчаса.

Все остальное тут не совсем флагманское. Во-первых, нет типичной для флагманов водозащиты, беспроводной зарядки и даже обратной зарядки по проводу. Экран не изогнутый, рама корпуса пластиковая, а не металлическая, а система камер тоже такая же, как на «середняках». Основной 64-мегапиксельный модуль без оптической стабилизации, 8-мегапиксельная широкоугольная камера и 2-мегапиксельная макрокамера – это даже скромнее, чем у более доступного realme 8 Pro, в котором есть 3-кратный зум без потери качества, здесь же все увеличение реализовано за счет кропа с основной камеры. Снимает основная камера неплохо для смартфонов среднего уровня, но до флагманов не дотягивает: видно, что сначала алгоритмы делают перешарп, потом включается шумоподавление и размываются контуры, в итоге мелкие детали вроде листвы и травы выглядят нарисованными масляной краской, либо вообще пропадают – как, например, мелкая плиточка на стенах домов: стены кажутся просто однотонными.

При съемке в темноте спасает ночной режим – он есть как на основной камере, так и на широкоугольной. С ним кадры получаются переэкспонированными и нереалистичными, но красивыми. Без него слишком много шумов и слишком размытые контуры. Что касается макрокамеры, то она самую малость перенасыщает цвета, но, опять же, в Инстаграме будет больше лайков, смартфон – не инструмент для профессиональной фотосъемки.

Что касается видео, то поддерживается запись до 4K при 60 fps, хотя в этом режиме картинка  выглядит не очень резкой. Лучше все же 30 fps или FullHD. Стабилизация – только электронная, есть даже «сверхстабильный» режим, при котором даже на бегу получается видео как будто с операторской тележки, однако заметно дрожание контуров на некоторых кадрах. Кроме того, в этом режиме отвратительно работает автофокусировка, камера просто не успевает сфокусироваться на объектах перед собой при быстром движении.

Теперь о производительности. Понятно, что Snapdragon 888 – самый быстрый процессор на рынке. И в realme GT он даже не греется, несмотря на пластиковый корпус и затруденный из-за этого теплоотвод. Фокус прост: здесь он очень заметно троттлит, то есть, пропускает такты для того, чтобы не допустить перегрева. Производительность падает в два раза, однако проявляется этот эффект исключительно при запуске специальных синтетических тестов на троттлинг. В реальности этого не происходит никогда – а знаете, почему? А потому, что производительности CPU и GPU с большим запасом хватает на 60 fps при максимальных настройках. Стоп, экран же 120 Гц! Да, но прикол в том, что такая частота обновления поддерживается лишь для скроллинга интерфейса, карт и т.п. В играх же можно даже установить в настройках 120 Гц, но при этом частота кадров на выходе видеоадаптера будет все равно ограничена 60 fps. Так что полностью «раскочегарить» 888-ой на realme GT невозможно – а какие еще задачи, кроме игр, могут потребовать от него максимальной производительности?

Получается, что у вас вроде как Snapdragon 888, но только ради того, чтобы греть вам душу – мол, у меня в смартфоне самый крутой чип. Примерно как купить спортивный мотоцикл, но ездить на нем исключительно по городу, где особо негде разогнаться.

Впрочем, зато у realme GT долгий жизненный цикл – 888 будет точно хватать для всего еще лет пять как минимум. К тому же нельзя исключать, что ограничение в 60 fps снимут в будущих прошивках, ведь оно программное и введено для минимизации троттлинга.

Играть, впрочем, все равно приятно благодаря стереодинамикам; еще один интересный нюанс: во время игр изображение занимает не весь экран, а смещается чуть в сторону, чтобы не попадать на фронтальную камеру. Большой плюс – разъем 3,5 мм!

И, конечно, тут есть 5G, причем мне удалось поймать сеть «МегаФона» на улице Восстания и Невском проспекте в Санкт-Петербурге. Скорость в прямом канале превышает 300 Мбит/сек, в обратном 100 Мбит/сек, пинг около 30 мс, то есть, можно очень хорошо «нагибать» и в полевых условиях. Ну, или видео смотреть или, наоборот, закачивать снятое. При неуверенном приеме скорость в прямом канале опускается примерно до 100 Мбит/сек – во всех случаях мы говорим о связи с реальными серверами в ЦОДах, а не с узлами оператора.

Батарейку все это великолепие расходует довольно активно, но на 16-17 часов активного использования с 4 часами экрана ее хватит. То есть, с утра до вечера realme GT точно проживет, а зарядка за полчаса позволит не остаться внезапно с разряженным смартфоном. Если, конечно, вы будете носить ее с собой.

В целом за такие деньги realme GT – лучший способ получить Snapdragon 888 , экран 120 Гц и сверхбыструю зарядку, если вы знаете, зачем вам это все нужно, и готовы пожертвовать камерой. Если не знаете и вам будет достаточно 700-ой серии, 90 Гц и заряжаться за час, а не за полчаса, то на рынке достаточно и более доступных моделей.

Авторы: Илья Шатилин
Тэги: Realme
Рубрики: Ритейл,Тесты