09.09.2021 16:11
PRO Компании

МКС плохо пахнет

Сегодня в российском сегменте МКС сработал датчик задымления служебного модуля «Звезда».

Как говорится в сообщении «Роскосмоса», в 04:55 по московскому времени при проведении автоматической подзарядки аккумуляторов сработал датчик задымления, и включилась аварийная сигнализация. Экипаж включил агрегатный фильтр очистки атмосферы — средство бортовой очистки воздуха. После чего «продолжил режим ночного отдыха».

Главная оперативная группа управления российским сегментом станции (Ракетно-космическая корпорация «Энергия» имени С.П. Королева, входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») сообщила, что все системы работают штатно, состав воздуха на борту станции соответствует штатным показателям.
Это произошло после того, как Центр управления полетами (ЦУП) дал космонавтам указание поменять картридж фильтра системы очистки воздуха. Это сделал космонавт Олег Новицкий. Он сообщил, что анализы проб воздуха в норме. Однако позже стало известно, что неприятный запах на МКС все же продолжает ощущаться, хотя и стал немного слабее. Об этом Новицкий сообщил при переговорах с ЦУП, трансляцию которых ведет NASA.

Модулю «Звезда» не очень везет в последние годы. Именно там в октябре 2020 года экипаж МКС обнаружил первую трещину на МКС. К «Звезде» недавно стыковался и новый модуль «Наука», после чего не санкционировано заработали двигатели, и МКС развернуло на 45 градусов.

Несмотря на новый инцидент, космонавты Олег Новицкий и Петр Дубров сегодня во второй раз выйдут в открытый космос для окончательной интеграции той же «Науки». Им предстоит подключить кабель Ethernet, установить на модуле «Поиск» платформы с тремя контейнерами «Биориск-МСН», а также провести соединение интерфейсов модуля «Наука» и «Звезда» российского сегмента МКС. Выход запланирован на 18:00, он продлится более 6 часов.

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин никак не отреагировал на появление на МКС посторонних запахов. За то он отчитал сегодня в Facebook гендиректора частного АО «РКК «Байконур» из Казахстана Даурена Мусу, который является владельцем советского многоразового космического корабля «Буран». «Вы несете персональную ответственность за состояние этих уникальных машин, но не предприняли ничего для их надлежащего хранения. Дальнейшее пребывание обоих «Буранов» и «Энергии-М» в этих корпусах грозит утерей матчасти, - написал Рогозин на стене бизнесмена. - С нетерпением ждем исхода судебного процесса, надеясь, что в итоге Бураны обретут более заботливого хозяина или заставят вас вложить хоть один тенге в дело сохранения экспонатов, имеющих мировое значение». Ранее Даурен Муса сообщил об отказе отдавать «Буран» России.

Авторы: Наталия Веденеева
Тэги: МКС
Рубрики: Наука и технологии