08.09.2021 19:15
Гаджеты

Больше, чем Evo: тест HP Spectre x360 Convertible (14-ea0014ur)

Мы уже тестировали один ноутбук по спецификации Intel Evo: напомним, это такой своего рода «знак качества» для того, чтобы можно быть уверенным в том, что на реализации тех или иных возможностей ноутбука не сэкономили. Для соответствия спецификации Intel Evo ноутбук должен соответствовать ряду требований:

Во-первых, в таком ноутбуке обязательно должен быть процессор Intel Core 11-го поколения со встроенной графикой «дискретного уровня» Intel Iris Xe. «Дискретный уровень» – это, конечно, маркетинговый ход, потому что дискретные видеокарты бывают совершенно разной производительности, и естественно, что о геймерских решениях в данном случае речи не идет. Также обязательна поддержка Wi-Fi 6 – это не сколько про скорость, сколько про емкость сети и про дальность, поскольку в этой версии протокола наконец-то реализован полноценный бимформинг и бимтрекинг, то есть, точка доступа может отслеживать перемещение клиентского устройства в пространстве и формировать в его направлении сфокусированный «луч» радиоволн, а не просто равномерно «светить» вокруг себя во все стороны. Также есть обязательная поддержка Thunderbolt 4 – в том числе для подключения дисплеев (DisplayPort).

Во-вторых, в ноутбуке EVO должен быть SSD-накопитель объемом не менее 256 ГБ. Причем не абы какой, а NVMe, подключающийся к шине PCI Express напрямую! Это важно, потому что наличие SSD с интерфейсом M.2 вовсе не означает этого факта – такие накопители имеют либо один, либо два выреза в ряду контактов, так вот одни из них – PCIe, а другие – со старым гораздо более медленным интерфейсом SATA.

В-третьих, должно быть не менее 8 ГБ оперативной памяти, причем обязательно двухканальной, которая работает значительно быстрее.

В-четвертых, большое внимание уделено аудиоподсистеме – начиная с обязательной поддержки Bluetooth 5 и заканчивая микрофонами и динамиками. В частности, должно быть не менее 2 микрофонов с соотношением сигнал-шум не менее 63 дБ (чтобы использовать имеющуюся в процессоре нейросеть для подавления шумов во время видеоконференций), звуковое давление от динамиков – более 78 дБ на расстоянии 0,5 м и воспроизведение частот ниже 353 Гц. А голосовой помощник Cortana должен распознавать звуки не менее чем с 4 метров.

В-пятых – веб-камера с разрешением не менее 720p, экран с минимальными рамками, отображающий не менее 95% цветовой палитры. При этом яркость экрана должна быть не менее 300 нит, а еще он обязан быть сенсорным и иметь разрешение не менее FullHD.

Наконец, регламентируется скорость зарядки (за полчаса – не менее 4 часов работы), а общее время автономного плавания должно быть не менее 9 часов в офисном режиме или 16 часов в режиме просмотра видео. И не в ущерб производительности – потому что существует список из 25 приложений, которые обязаны запускаться за установленное время. И на закуску – какая-нибудь биометрия: сканер отпечатков пальцев или распознавание лиц.

Наш тестовый HP Spectre x360 Convertible имеет необычную форму со скошенными углами, на одном из которых обнаруживается дополнительный разъем Type-C. Казалось бы, зачем такие дизайнерские изыски? На самом деле это не только элемент дизайна, но и важная деталь эргономики. Благодаря ей шнур питания уходит сразу за ноутбук и не мешается на рабочем столе – особенно если вы пользуетесь мышью, вы при этом правша, и водите мышью по столу очень активно (ну хорошо, для работы вам это, возможно, и не нужно, но кто тогда все эти люди, которые играют днем на арте?).

Более того: поскольку перед нами ноутбук-трансформер, превращающийся в планшет, то в этом положении провод также не торчит сбоку, что неудобно, а опять-таки уходит в сторону под углом – хоть в портретной, хоть в ландшафтной ориентации.

Кстати, в планшетном положении половинки корпуса удерживаются вместе магнитом.

Что касается прочей эргономики: на топкейсе (часть с клавиатурой) предусмотрены 4 резиновых упора, благодаря которым дисплей в закрытом состоянии не касается кнопок и не собирает с них жир ;) Сама клавиатура довольно специфическая: вместо правого Ctrl расположен сканер отпечатков пальцев, и некоторые привычные комбинации клавиш приходится нажимать по-другому, только через левый Ctrl, что не очень удобно. Некоторых смутят, наверное, и управляющие кнопки Home, Pg Up, Pg Dn и End, расположенные в вертикальный ряд в правой части клавиатуры, но в целом это не проблема. Зато курсорные клавиши полноразмерные и очень толковый тачпад.

Портов минимум: два Type-C, их которых один занят зарядкой, один Type-A, один 3,5-миллиметровый аудиоразъем и один слот для карт памяти microSD. Вентиляционные решетки находятся не только снизу, но и в торце, поэтому на кровати работать можно, ноутбук не перегреется, да и в целом греться особенно нечему.

У ноутбука просто изумительный звук, по громкости и сочности сопоставимый с хорошей портативной колонкой. Вернее, с двумя колонки, поскольку тут еще очень явно выражен стереоэффект. Также очень хорошо записывается звук во время видеоконференций: у собеседников нет «эффекта бочки». И веб-камера, кстати, вполне сносная для ноутбука – она не «мылит» картинку и не очень сильно шумит при плохом освещении.

Экран хоть и глянцевый, но с хорошим олеофобным покрытием, так что отпечатки пальцев хоть и остаются, но не бросаются в глаза и не мешают работать. Но протирать дисплей тряпочкой все равно придется. Соотношение сторон 3:2 гораздо удобнее для работы с документами, чем традиционный «телевизионный» формат 16:9. Разрешение немного нестандартное: 1920х1280 точек.

Что касается производительности, то мобильный 10-нанометровый Core i5 11-го поколения (1135G7, 4 ядра, 8 поток) со встроенной графикой Iris Xe стоит все-таки воспринимать как решение для повседневных задач. В том смысле, что ноутбук заточен в первую очередь под офисные приложения и потребление мультимедийного контента. Можно, конечно, рендерить на нем графику или пытаться играть во что-то (получится только на средних настройках), но система охлаждения здесь в первую очередь ориентирована на бесшумность. Поэтому вместо истошного завывания вентиляторов ноутбук, скорее, будет чуть-чуть подтроттливать при выполнении ресурсоемких задач.

И самое главное: автономность! Батареи хватает примерно на 10,5 часов автономной работы в «офисном» режиме, то есть, на полноценный расширенный рабочий день. В смысле, даже отправляясь на целый день в поля, можно не брать с собой зарядное устройство, потому что у вас еще будет оставаться запас в 15-20% заряда по возвращении домой.

В целом, если не играть, производительности будет достаточно, к тому же перед нами скорее имиджевый премиальный ноутбук для топ-менеджмента, а не рабочая станция для видеомонтажа. На это намекает и базовый по нынешним меркам объем оперативной памяти (8 ГБ), и цена: 107 тыс. руб.

В комплекте, кстати, идет удобный кожаный конверт.

 

Авторы: Илья Шатилин
Тэги: HP
Рубрики: Тесты,Ритейл