08.09.2021 18:18
Гаджеты

Со дна в топ: как MediaTek стала лидером рынка чипсетов

Компания MediaTek заняла первое место на мировом рынке SoC для использования в смартфонах. Ее рыночная доля в штучном выражении достигла 43% против 26% годом ранее. В то же время основной конкурент, Qualcomm, лишился лидерства, сократив долю с 28 до 24% за тот же период. Такие данные приводит Counterpoint Research. Также выросла с 4 до 9% доля Unisoc (бывший Spreadtrum).

Основной прирост MediaTek получила, фактически «съев» долю HiSilicon, которая уменьшилась с 16 до 3%. Также снизилась с 12 до 7% доля Samsung. То есть, речь идет не сколько о качестве продукта (чипсетов) как такового, сколько о перераспределении рыночных долей вендоров из-за фактического ухода с рынка компании Huawei, пострадавшей от персональных американских санкций. На этом фоне очень сильно выросли объемы продаж смартфонов Xiaomi, а в наиболее популярных моделях серии Redmi как раз и используются преимущественно чипы MediaTek. Их главное достоинство — низкая цена, а технологических прорывов покупатель недорогого смартфона не ждет. Более того, на MediaTek стала выпускать смартфоны и сама Samsung: оказалось, что для бюджетного сегмента их выгоднее заказать на стороне, чем производить самостоятельно, а собственные мощности по выпуску полупроводников загрузать более дорогими микросхемами.

Если же взять сегмент премиальных SoC с поддержкой 5G, то здесь, конечно, лидирует Qualcomm, чья доля выросла с 29 до 55%, однако и MediaTek благодаря очень доступным чипам Dimensity 800 и Dimensity 1000  нарастила рыночную долю с 11 до 30%. Samsung снизил свое присутствие в сегменте с 18 до 10%, остальные вендоры (считай, HiSilicon) — с 42 до 5%.

Перераспределение долей произошло на фоне 31-процентного роста рынка. По итогам 2020 г. MediaTek увеличила продажи микросхем с 238 до 351,8 млн штук, то есть, на 47,8%. Этому не помешал даже скандал в отрасли, когда MediaTek уличили в «читерстве», то есть, оптимизации производительности чипов в синтетических тестах: когда пользователь запускал ту или иную утилиту, процессор адаптировался таким образом, чтобы показать более высокие результаты при конкретных измерениях — в реальных же приложениях скорость работы была меньше.

Авторы: Илья Шатилин
Тэги: MediaTek,Qualcomm,Xiaomi,Huawei
Рубрики: Ритейл