06.09.2021 17:08
Гаджеты

Vivo выпустила собственный процессор обработки изображений

Компания vivo выпустила процессор обработки изображений (ISP) vivo V1. Это специализированная микросхема, которая будет устанавливаться в смартфоны. Процессор обработки изображений — это, грубо говоря, промежуточное звено между модулем камеры и всеми остальными элементами (центральный процессор, память и т.п.). Именно он считывает информацию с сенсора камеры, и затем на ее основе «рисует» картинку той или иной степени красоты и реалистичности. Поэтому, кстати, и существует термин «вычислительная фотография», потому что сами нули и единички с пикселей — это еще не картинка, а необработанные данные.

Отдельные ISP используются сегодня только в цифровых фотоаппаратах. В смартфонах же ISP обычно встроены в SoC (систему-на-чипе), то есть, это просто часть большой микросхемы, в которую входит центральный процессор, графический ускоритель, модем и т.п. То есть, какой ISP предлагает условный Qualcomm или MediaTek — такой у тебя и будет без возможности на него повлиять. Впрочем, в чипах именитых производителей используются продвинутые ISP с широкими возможностями – вплоть до искусственного интеллекта. Зачем тогда vivo потратила два года и труд 300 человек для разработки собственного ISP? Ответ, видимо, кроется в том, что даже ISP флагманской мобильной платформы — это в той или иной степени компромиссное решение, потому что нужно как-то уместить все модули в единый чип, поэтому слишком много транзисторов в ISP установить невозможно. Кроме того, стандартные ISP могут не поддерживать какие-то особенные модули камер, например. И, наконец, топовый ISP будет стоять только во флагманской платформе. А кто сказал, что хорошо снимающий смартфон должен при этом обязательно иметь, допустим, максимальную производительность в играх и иметь встроенный 5G-модем? Зачем покупателю за это платить?

Использование отдельного ISP даст, во-первых, гибкость при создании смартфонов, позволив совместить недорогой процессор с хорошей камерой. Во-вторых, это позволит реализовать функции камер, которых нет больше ни в одном другом смартфоне. Наконец, в-третьих, это может стать маркетинговым инструментом для отстройки от конкурентов — мол, все смартфоны одинаковые, но только не vivo!

Авторы: Илья Шатилин
Тэги: Vivo
Рубрики: Наука и технологии