Журналисты-иноагенты обратились в Минюст, чтобы включить в «агентский» список созданные ими юрлица. Это исключительно техническая процедура.
В минувшую пятницу, 3 сентября, министерство внесло в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента, следующие юридические лица: ООО «Альтаир 2021», ООО «Вега 2021», ООО «Главный редактор 2021» и ООО «Ромашки монолит».
Это компании принадлежат российским физическим лицами, ранее внесенными в реестр — Максиму Гликину, Илье Рождественскому, Юлии Ярош, Марии Железновой.
В Минюсте сообщили, что в данном случае речь идет «о добросовестном выполнении указанными гражданами требований закона, установленных для лиц, включенных в реестр, и направленных на повышение информационной прозрачности их деятельности».
Дело в том, что все физлица, попавшие в список СМИ-иноагентов, должны в течение месяца создать юрлицо и уведомить министерство. Эти организации также попадут в реестр, а создаваемые ими сообщения и материалы в случае распространения на территории РФ, получат обязательную маркировку.
Раз в полгода эти юрлица должны размещать в сети отчет о своей деятельности, параллельно отчитываясь в Минюст.
Юлия Ярош, Максим Гликин и Илья Рождественский работали в «Открытых Медиа», признанных нежелательными; их сайт которых заблокирован по требованию генпрокуратуры. Мария Железнова — журналист «Проекта» (также признан нежелательной организацией).
Юлия Ярош уже сообщила РБК, что создание юрлица для нее является формальностью, так как никакой деятельности через него вестись не будет.
В конце августа ряд российских СМИ опубликовали открытые обращения к властям с требованиями прекратить преследование журналистов на основании закона об иноагентах и отказаться от практики включения изданий в соответствующие реестры. Позже 23 главных редактора и руководителя СМИ предложили внести в закон об иноагентах 12 поправок. В их числе, например, внесение СМИ в список иноагентов исключительно в судебном порядке — при этом «должна быть предусмотрена процедура предупреждения, предваряющая внесение СМИ в такой список».
Ранее Минюст включил телеканал «Дождь» и портал «Важные истории» в реестр СМИ-иноагентов. Как отмечали эксперты, решение по «Дождю» стало первым случаем попадания в реестр медиа с российским юридическим лицом, за которым нет иностранных юрлиц.