06.09.2021 18:18
PRO Компании

«Билайн» без вышек, а дальше?

Сотовый оператор «Вымпелком» («Билайн») стал первым российским оператором, у которого больше нет ни одного собственного антенно-мачтового сооружения. Мачты, вышки, башни — все до единой проданы. 15,4 тыс. объектов достались компании «Сервис-Телеком» — независимому инфраструктурному оператору, заплатившему за них 970 млрд. руб.

Распродать вышки «Билайн» решил еще в 2015 году. Тогда было создано отдельное юрлицо – «Национальная башенная компания», в которую были выведены все эти активы, и объявлен тендер на продажу. Предполагалось, что покупателем выступят «Русские башни» – один из крупнейших инфраструктурных операторов в стране — однако стороны в итоге так и не договорились и история затянулась на 6 лет.

Теперь свои же бывшие вышки «Билайн» будет арендовать точно так же, как он арендовал некоторые не принадлежащие ему конструкции ранее. Для сотового оператора это дает возможность получить единовременно большую сумму денег за материальный актив и далее превратить капзатраты в операционные. При этом сами антенно-мачтовые сооружения будут использоваться значительно эффективнее, поскольку на них можно размещать не только базовые станции «Билайна», но и оборудование других операторов, не обязательно сотовых.

Конечно, сами операторы периодически пускают на свои объекты и конкурентов, но редко: «чужое» оборудование есть примерно на 15% площадок, остальные — эксклюзивные. Часто можно наблюдать картину, когда на окраине одной деревни у какой-нибудь федеральной автотрассы стоит 4 башни с антеннами — «МегаФон», МТС, «Билайн» и Tele2. Инфраструктурные же операторы на каждом объекте размещают 2-3, а то и 4 операторов сразу.

Для абонентов ничего не поменяется: базовые станции останутся на своих местах, просто к ним добавятся новые. Так что выиграют абоненты всех операторов.

В соответствии с условиями сделки ПАО «ВымпелКом» и ГК «Сервис-Телеком» заключат долгосрочное соглашение о предоставлении услуг башенной инфраструктуры на период 8 лет. Документ предусматривает возможность многократных продлений на дополнительные 8 лет по усмотрению ПАО «ВымпелКом», а также обязательство ПАО «ВымпелКом» по заказу строительства дополнительных 5 000 объектов башенной инфраструктуры по модели «build-to-suit» до 2029 года включительно.

Авторы: Илья Шатилин
Тэги: Вымпелком
Рубрики: Связь,MTT PRO Бизнес