03.09.2021 13:09
PRO Компании

За цифровое неравенство заплатят иностранцы

Иностранные ИТ-компании будут оплачивать реализацию программы устранения цифрового неравенства в России. В Госдуме считают, что таким образом нашли дополнительные внебюджетные источники финансирования для проекта «Ростелекома».

Председатель комитета Госдумы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн предложил распространить неналоговое отчисление в размере 1,2% на те ИТ-компании, кто не основал до настоящего времени на территории РФ центры обработки данных.

«Сегодня государство уделяет огромное внимание развитию цифровых технологий с тем, чтобы они пришли в каждое домохозяйство. Именно поэтому реализуется программа по устранению цифрового неравенства. Ранее был принят Госдумой и подписан президентом закон, установивший требования к универсальным услугам связи, когда каждое сельское поселение численностью от ста человек должно быть обеспечено устойчивым приёмом», — сказал Хинштейн.

При этом, по словам Хинштейна, программа устранения цифрового неравенства (УЦН), которая сегодня реализуется в регионах, недофинансируется. Средств, которые поступают на неё, а это неналоговые отчисления операторов связи в размере 1,2%, недостаточно для того, чтобы «охватить потребности».

Поэтому председатель профильного комитета предложил поддержать инициативу распространения неналоговых отчислений на ИТ-компании, игнорирующие требования закона о хранении данных россиян на территории РФ. «Такой подход позволит восстановить справедливость в вопросе затрат компаний, которые исполняют требования законодательства и теми, кто его позволяет себе игнорировать», - считает Александр Хинштейн. 

«Объём трафика, который идёт иностранными компаниями, не установившими ЦОД в России, возрастает, и эти затраты ложатся на наших операторов связи. Иностранные ИТ-компании, не ставящие ЦОДы, экономят затраты, я сейчас даже не говорю о том, что налоговые и иные отчисления для российских ИТ-компаний оказываются гораздо выше за пределами России, нежели для иностранных за пределами их стран», — пояснил он. 

По расчётам руководства «Ростелекома», при текущем финансировании программы УЦН 2.0 срок её исполнения рассчитан на десять лет. В случае принятия предложения выполнение программы можно ускорить вдвое, уверены в Госдуме. Недавно и сам президент «Ростелекома» Михаил Осеевский предложил ввести обязательные платежи для цифровых компаний в фонд универсальных услуг связи. 

«Ростелеком» реализует первую фазу проекта УЦН с 2014 года, она предусматривает обеспечение высокоскоростным доступом в интернет населенных пунктов, в которых проживают от 250 до 500 человек. Вторая фаза проекта, начатая в этом году, включает обеспечение высокоскоростного интернета в селах и деревнях с населением от 100 до 250 человек, а также предоставление в малых населенных пунктах (от 100 до 500 человек) услуг мобильной связи — если они в настоящее время недоступны.

Авторы: Наталия Веденеева
Тэги: Минцифры,Ростелеком
Рубрики: Связь