03.09.2021 14:17
Интернет

VPN блокируются и работают

Роскомнадзор сообщил о блокировке нескольких сервисов VPN. Пользователи говорят, что они продолжают работать. 

Регулятор принято решение о блокировке 6 сервисов VPN (Hola!VPN, ExpressVPN, KeepSolid VPN Unlimited, Nord VPN, Speedify VPN, IPVanish VPN). До этого Роскомнадзор сообщал об ограничении работы VyprVPN и OperaVPN.

В ведомстве считают, что использование сервисов обхода блокировок «приводит к сохранению доступа к запрещённой информации и ресурсам, создаёт условия для незаконной деятельности, в том числе связанной с распространением наркотиков, детской порнографии, экстремизма и склонением к суициду».

При этом для исключения нарушения работы программного обеспечения и приложений, не нарушающих российское законодательство и использующих VPN-сервисы в технологических целях, были сформированы «белые списки» для предотвращения их блокировки. Роскомнадзором были получены сообщения от 64 отраслевых организаций, 27 из которых используют упомянутые VPN-соединения для обеспечения 33 технологических процессов. Представлены более 100 ip-адресов с целью исключения их из политик ограничения доступа.

«Применение технических средств против сервисов обхода блокировок является эффективным и оправданным механизмом», - считают в Роскомнадзоре.
Однако, напоминает в своем Telegram-канале создатель сайта usher2.club, который отслеживает блокировки Роскомнадзора, Филипп Кулин, нормативная правовая база не подразумевает никаких белых списков. «Роскомнадзор перестал утруждать себя публичным описанием оснований, - считает Кулин. - Описанные в сообщении тезисы требуют перевода и содержать допущения и поводы для кривотолков. Строго говоря, там нет правового основания. Там есть какие-то лозунги, которые можно подогнать под какую-нибудь норму допуская то или иное».

Кроме того, VPN-сервисы продолжают работать в обычном режиме. Об этом сообщают пользователи в соцсетях и мессенджерах. Там же уже появилась тематическая интерпретация популярного мема: 

— Вы VPNов блокируете?
— Нет, в списках показываем.
— Красивое
 

Авторы: Наталия Веденеева
Тэги: Роскомнадзор
Рубрики: Хостинг