31.08.2021 10:53
PRO Компании

«Яндекс» расходится с Uber

«Яндекс» объявил о выкупе долей Uber совместных проектах, в том числе «Такси» и «Еде». Общая сумма сделки составит 1 млрд долл.

В группе компаний «Яндекс.Такси» «Яндекс» приобрете у Uber 4,5% акций. Доля «Яндекса» после сделки увеличится до 71%, включая акции, зарезервированные для опционной программы. Партнёры при этом продолжат совместно развивать сервисы заказа такси, каршеринга и аренды самокатов в рамках группы компаний. Тем не менее, в дальнейшем, в течение двух лет «Яндекс» планирует приобрести оставшуюся часть «Яндекс.Такси» за 1,8–2 млрд долл. 

Полностью «Яндекс» выкупает доли Uber в «Яндекс.Еде», «Лавке», «Доставке», а также в бизнесе беспилотных автомобилей и роверов. 

В результате сделки «Яндекс» рассчитывает ускорить темпы развития бизнеса на быстрорастущем рынке электронной коммерции и фудтеха за счёт «более тесной интеграции сервисов и упрощения управленческих процессов». 

«Лавка» уже интегрирована с получение заказов на «Маркете», автомобильная «Доставка» позволяет ресторанам, кафе и другим бизнесам расширить радиус доставки. 

Флот беспилотных автомобилей «Яндекса» насчитывает 170 машин, которые преодолели более 14 миллионов километров в автономном режиме на дорогах России, США и Израиля. Роботы-курьеры «Яндекса», запущенные в 2019 году, сделали уже более 26 тысяч доставок в России и США. Беспилотные автомобили в компании называют стратегическом направлении, в котором «Яндекс» видит большой потенциал роста в долгосрочной перспективе, в том числе в международном масштабе.

Сделка уже одобрена советами директоров обеих компаний и будет закрыта до конца 2021 года.

Объединить свои бизнесы в шести странах: России, Азербайджане, Армении, Беларуси, Грузии и Казахстане, «Яндекс.Такси» и российский Uber договорились в 2017 году. Компании позиционировали проект как «сделку года». Согласно договоренностям, «Яндекс» должен был инвестировать в СП 100 млн долл, Uber — 225 млн долл. На момент объявления сделки объединённая компания оценивалась в 3,725 млрд долл.

В прошлом году «Яндекс» сообщил о заинтересованности в увеличении своей доли в «Яндекс.Такси», как альтернативе проведению IPO «Яндекс.Такси». По словам менеджмента компании, проблема заключалась исключительно в цене вопроса.
 

Авторы: Наталия Веденеева
Тэги: Яндекс,Uber,Сделки
Рубрики: Платежи