10.06.2021 12:35
PRO Компании

Сколько всего смартфонов с 5G

Считаем в России

Сотовые операторы открывают все больше тестовых зон сетей 5G, доступных для обычных абонентов. Где-то нужно для доступа в 5G подключать отдельную опцию, где-то пускают так – не важно, важно, чтобы ваш смартфон в принципе мог работать в 5G-сетях. Давайте посмотрим, как обстоят дела с 5G-смартфонами на российском рынке.

По данным Statista, в 2020 году 5G поддерживали 11,8% проданных смартфонов. В 2021 году – уже 27,3%, прогноз на 2022 год – 39,5%, а в 2023 году их впервые будет больше, чем смартфонов без 5G – 51,4%.

В России представлено около 50 смартфонов с поддержкой 5G, включая модификации одной и той же модели (например, с разным объемом памяти),  – как официально, так и ввозимых «серыми», например, Google Pixel. Самый продаваемый смартфон с поддержкой 5G – это iPhone 12, самый доступный – Xiaomi Redmi Note 9T за 18990 рублей.

В верхнем ценовом сегменте поддержкой 5G оснащаются практически все смартфоны, в среднем же 5G пока что является опцией, то есть, одна и та же модель может выпускаться как с поддержкой 5G, так и без нее. Вторые, естественно, дороже.

Официально продаваемые в России смартфоны с 5G поддерживают только диапазоны Sub-6. Поддержка mmWave есть во флагманских моделях для американского рынка, где соответствующие сети запущены в коммерческую эксплуатацию. Его поддержка требует установки в смартфон нескольких интегральных антенных модулей, что заметно удорожает его.

Больше всего диапазонов поддерживает iPhone 12.

Абсолютно во всех смартфонах есть поддержка Band 1 – 2100 МГц FDD, который сейчас используют сети 3G, он предназначен для рефарминга в 5G. Почти во всех смартфонах есть также Band 41: 2500 МГц TDD. Также очень часто присутствует Band 3 – это 1800 МГц FDD, используемый для GSM и LTE. Весьма распространен Band 28 (700 МГц FDD).

Нижний C-Band (n77, n78 – 3700 и 3500 МГц TDD соответственно) поддерживают абсолютно все смартфоны.

Порядка половины устройств поддерживают Band 79 (4700 МГц TDD, верхний C-Band, в котором работает сеть МТС в Петербурге). Именно его ГКРЧ предлагает использовать операторам, чему они противятся, борясь за n77 и n78, поскольку оборудование для этого стандарта значительно дешевле.

Пошли по миру

Cогласно GSA, cейчас в мире действуют более 160 коммерческих 5G-сетей и развивается экосистема из более чем 400 моделей 5G-устройств. Для того, чтобы составить картину по разным регионам мира, TelecomDaily обратился к аналитикам компании Ericsson.

«Мы ожидаем, что к концу второго квартала этого года их количество преодолеет важную отметку в 500 моделей. Экосистема растет по мере появления новых доступных устройств. Наметился однозначный тренд на то, что все больше операторов планируют запускать автономную архитектуру 5G, которая позволит добиться максимальной производительности и обеспечить минимальную задержку, в т.ч. для технологических сетей и новых применений», — рассказал Илья Крючков, ведущий эксперт по сетям радиодоступа региона Европа и Латинская Америка компании Ericsson.

Сегодня самые дешевые модели смартфонов стоят около 250 долл. за пределами Китая. Эти модели работают на частотах ниже 6 ГГц и, однозначно, это часть спектра останется вне конкуренции еще долгое время — более 80% моделей поддерживают частоты именно в этом диапазоне, говорит эксперт Ericsson.

«В данном контексте мы говорим как про уже имеющиеся частотные поддиапазоны, на которых работают, например, сети операторов в России (2100МГц, 1800МГц, 2600МГц, 800МГц), так и про новые более высокие поддиапазоны, среди которых наиболее распространена поддержка 3.5ГГц. Также идет развитие зарождающейся экосистемы в новых диапазонах, таких как 4.8-4.99ГГц, в основном за счет планируемого развития в азиатском регионе», — пояснил Илья Крючков.

Сейчас модели для высоких (миллиметровых) диапазонов стоят порядка 400 долл на американском рынке. Самые дорогие — порядка 2 тыс. долларов. Согласно прогнозу сразу нескольких аналитических компаний, к 2024 году в большинстве смартфонов будет предусмотрена поддержка миллиметровых диапазонов.

«Если говорить про тренды последнего времени, то отгрузки смартфонов в первом квартале увеличились на 25% год к году. При этом на рынок поставлено сразу на 565% 5G-смартфонов больше, чем годом ранее. Это значит, что развитие сетевой инфраструктуры 5G также будет идти ускоренными темпами в этом году», — отметил Илья Крючков, ведущий эксперт по сетям радиодоступа региона Европа и Латинская Америка компании Ericsson.

Авторы: Илья Шатилин,Наталья Рыжкова
Тэги: 5G,Samsung,Apple,Ericsson
Рубрики: Ритейл