10.06.2021 14:05
Гаджеты

5G-смартфон за 13 тыс. рублей: тест realme narzo 5G

Компания realme решила всерьез побороться за российский рынок и выпустила самый интересный, на наш взгляд, смартфон в средней ценовой категории: narzo 5G. Шутка ли: за 13 тысяч рублей нам предлагают вполне «взрослые» характеристики, и даже с поддержкой 5G. В чем подвох? Мы взяли смартфон на тест и разобрались, бывают ли чудеса. Спойлер: не бывает, и вот почему.

Дело в том, что крайне привлекательная цена в 12990 рублей действительно существует, но существует она лишь два дня с 14 по 16 июня на площадке Tmall (это тот же Aliexpress, но со складами в России, то есть, приедет оперативно, как из любого интернет-магазина). Причем складывается она из собственно цены в 16990, промокода на 1500 рублей и купона на 2502 рубля. Более того, 16990 – это тоже акционная цена, а рекомендованная розничная составляет уже 19990; разница в полтора раза. Вопрос в том, успеете ли вы купить смартфон за 12990: если да, то можно вообще дальше не читать и бежать на сайт. Если же вы видите narzo 5G за 17 и тем более 20 тысяч рублей (последнее близко к европейской цене в 220 евро), то прочитайте наш обзор внимательно.

Внешне смартфон похож на большинство других моделей на рынке, однако дизайн у него в целом самобытный – дело в том, что задняя крышка имеет голограмму в виде стреловидной полосы, которая переливается, когда вы смотрите на корпус под разными углами. Обычно такие решения применяются в более дорогих моделях, но realme всегда старалась выделиться внешне даже в самых бюджетных смартфонах – вспомните, например, realme C2 с геометрическим узором, сразу делавший аппарат визуально дороже раза в два.

С точки зрения эргономики никаких огрехов нет; сканер отпечатков пальцев встроен в боковую кнопку разблокировки, есть разъем 3,5 мм, для зарядки используется Type-C, а слот для SIM-карт и карт памяти раздельный – в смысле, можно установить и две «симки», и карту microSD объемом аж до 1 ТБ – притом, что встроенной памяти здесь добрых 128 ГБ. В комплекте идет силиконовый чехол, а на экран уже на заводе наклеена пленка, так что можно сразу начинать пользоваться смартфоном без покупки дополнительных аксессуаров.

Realme narzo 30 5G получил 6,5-дюймовый IPS-дисплей с круглым вырезом под фронтальную камеру и частотой обновления 90 Гц – нетипичная для этого ценового сегмента, но вместе с тем очень полезная «фича», благодаря которой картинка на экране движется гораздо более плавно. Это заметно и в основном интерфейсе ОС, и в сторонних приложениях. К цветопередаче никаких претензий, матрица действительно качественная (хотя других и не осталось, даже самые дешевые смартфоны сегодня имеют хорошие углы обзора и насыщенные цвета), также стоит отметить большой запас яркости – даже на ярком летнем солнце картинка остается различимой.

Камера – тройная. Что интересно, для симметрии нарисован еще один кружок, но это просто элемент дизайна – каких-либо датчиков в нем нет. Основная камера – 48-мегапиксельная, вторая камера – 2-мегапиксельная для макросъемки с расстояния 4 см, третья – портретная черно-белая камера, работающая как сенсор глубины для эффектов боке, а также расширяющая динамический диапазон.

Очевидно, что в большинстве случаев вы будете пользоваться основной камерой. 48 Мп в ней – конечно, Quad Bayer, так что эффективное разрешение составляет 12 Мп. Режим высокого разрешения придется включать отдельно; советуем делать это только при очень хорошем освещении и со штативом, иначе вы просто получите файл большего объема.

Камера ожидаемо снимает прекрасно и с большим количеством деталей при хорошем освещении, при низком же «шумодав», борясь с шумами, скрадывает и детали. Однако если переключиться в специальный режим ночного пейзажа, то за счет алгоритмов «склеивания» картинки из нескольких кадров (эдакий продвинутый HDR) вы получите хоть и переэкспонированные, но красивые и детализированные ночные кадры.

Дневная съемка встроенной камерой.

Ночная съемка (Санкт-Петербург)

Съемка с десятикратным зумом.

Внутри – 7-нанометровый чип MediaTek Dimensity 700, это два ядра Cortex-A76 и шесть ядер Cortex-A55, плюс графика Mali-G57MC2. По архитектуре и производительности этот чип очень похож на Qualcomm Snapdragon 720G; обычно недорогие чипы MediaTek ругают за слабую производительность в играх, но тут на максимальных настройках в WoT Blitz можно гонять на 50+ fps. Но у Qualcomm помощнее процессор обработки изображений (поэтому устройства на 720-ом умеют снимать 4K-видео, а наш герой нет), зато у MediaTek выше частота оперативной памяти и поддерживаются более быстрые накопители (UFS 2.2), и это чувствуется: приложения действительно запускаются быстро, практически как на флагманах. Оперативной памяти 4 ГБ, встроенной 128.

Wi-Fi двухдиапазонный, есть поддержка NFC, но самое интересное – это встроенный 5G-модем. Пока от него в России толку немного, поскольку коммерческих сетей нет: только пилотные проекты ради демонстрации и тестирования. В каких диапазонах и когда будут работать доступные абонентам сети, сказать затруднительно. Но в любом случае операторы рассчитывают на те или иные частоты в Sub-6, а narzo 30 5G основные из них поддерживает, хотя здесь и нет, например, n79, в котором сейчас функционирует тестовая зона МТС в Санкт-Петербурге.

Батарея имеет емкость 5000 мАч, в комплекте быстрая 18-ваттная зарядка. Полностью аккумулятор заряжается за 2 с небольшим часа, а хватает его примерно на полтора дня активной эксплуатации смартфона (около 6 часов активного экрана).

Что касается конкурентов, то на рынке есть смартфон, практически полностью совпадающий с realme narzo 30 5G по характеристикам. Это Xiaomi Redmi Note 10 5G, который в Россию официально не поставляется и есть только у «серовозов» примерно по цене в 17 тысяч рублей. Из продающихся официально есть Redmi Note 9T:  в версии с 4/128 ГБ памяти он обойдется как раз примерно в 20 тысяч рублей, он отличается чуть более мощным процессором Dimensity 800, остальные характеристики совпадают.

Поэтому по 19990 хорошо продаваться realme narzo 30 5G вряд ли будет, по 16990 будет пользоваться неплохим спросом (за эти деньги рекомендуем брать), а за 12990 почему вы еще здесь, а не на «Алиэкспрессе»? ;)

Авторы: Илья Шатилин
Тэги: Realme
Рубрики: Ритейл,Тесты