04.06.2021 13:19
Гаджеты

Умные часы и браслеты получат новую функцию

Fitbit, один из прародителей рынка браслетов и умных часов, в ближайшее время добавит в свои устройства новую функцию определения храпа. Она будет работать на устройствах, оснащенных встроенным микрофоном: во время сна он будет постоянно включен с целью обнаружения фоновых шумов вообще и выделения из них звука храпа в частности.

Правда, польза от этой функции выглядит сомнительно по двум причинам. Во-первых, микрофон сможет определить только сам факт храпа – то есть, того, кто в комнате кто-то храпит. Вы это, ваш супруг или кот, гаджет не поймет.

 

Во-вторых, даже если вы спите в комнате один, непонятно, что делать с накопленной статистикой: ну знаешь ты, что храпел с 3 часов ночи до 5, и дальше-то что? Вряд ли человек после этого пойдет ставить себе имплантат в мягкое небо или делать его криопластику, хотя кого-то, безусловно, это побудит так сделать. Между тем существуют специальные устройства для лечения храпа, которые легонько бьют током при обнаружении храпа, тогда человек меняет позу и прекращает храпеть. На похожем принципе основана работа некоторых противохрапных подушек: они при обнаружении храпа чуть поворачивают голову спящего.

Часы и браслеты могли бы при обнаружении храпа, например, вибрировать, чтобы перевести человека из фазы глубокого сна в фазу поверхностного. Однако в этом случае есть риск плохо выспаться – лучше уж храпеть, ведь собственный храп человек не слышит.

Авторы: Илья Шатилин
Тэги: Рынок
Рубрики: Ритейл