03.06.2021 10:19
Гаджеты

Рынок смартфонов замирает, а цена растёт

Российский рынок смартфонов в первом квартале 2021 года вырос на 10,4% год к году и составил 7,25 млн устройств, говорится в новом отчете IDC. Однако говорить о существенном росте сложно, так как сравнение идет с периодом начала карантина.

Увеличилась при этом и средняя цена мобильного гаджета, причем достаточно значительно – со 168 до 200 долл (на 20%). IDC ожидает, что общий объем рынка телефонов в штучном выражении в 2021 году будет сопоставим с уровнем прошлого года.

Кроме того, в Россию было поставлено почти 2 млн кнопочных телефонов. Это меньше, чем в первом квартале 2020 года, но выше уровня первого квартала 2019 года.

«Сравнение кварталов имеет свои недостатки, поскольку в марте прошлого года впервые были введены карантинные меры по борьбе с коронавирусом», – пояснил Саймон Бейкер, директор программы исследований в IDC EMEA. По его словам, если смотреть на рынок в более долгосрочном разрезе, то можно увидеть, что влияние коронавируса на рынок ослабло. Так, хотя объёмы поставок в пандемию были ниже, объем рынка в денежном выражении сохранился за счет выросшей средней розничной цены.

Среди вендоров на первом месте по-прежнему Samsung: она наращивает долю и удерживает лидерство четыре квартала подряд. Доля Xiaomi впервые превысила четверть рынка: компания усилила соперничество с Samsung. Два игрока – Samsung и Xiaomi – заняли большую часть рынка смартфонов, освободившуюся из-за падения доли Huawei практически до 1 % в первом квартале этого года, отметила Ольга Агапова, старший аналитик в IDC.

При этом доля Honor, которая больше не является брендом Huawei, а представляет собой отдельную компанию, резко сократилась с 10,3% до 2,4% за один квартал. По словам Ольги, существует группа брендов, стремящаяся занять место Huawei, «однако пока что не добившаяся устойчивого положения на рынке». «Из китайского конгломерата BBK это прежде всего бюджетный realme, преуспевший в первом квартале, Oppo и vivo, а также ещё одна китайская компания Transsion, которой принадлежат бренды itel и Tecno, начинающие демонстрировать рост на российском рынке», — сообщила она.

На рынке Android-смартфонов продолжилась концентрация на средних ценовых сегментах. Так, поставки дешевых смартфонов менее 100 долл и смартфонов стоимостью от 200 до 300 долл сократились. Три пятых рынка смартфонов на базе Android находилось между этими границами. Потребители все чаще выбирают большие телефоны с экраном более 6,5 дюймов, высокотехнологичными камерами и необходимым объемом памяти.

Доля смартфонов с 5G растет несмотря на то, что 5G находится ещё на ранней стадии локализации и тестирования в России. Импульсом развития послужил выход линейки iPhone 12 с 5G в конце прошлого года. В первом квартале поставки смартфонов с 5G впервые превысили десятую часть всех поставок Android в Россию, при этом средняя розничная цена на них сократилась до 524 долл.

 

 

Авторы: Анастасия Симакина
Тэги: Рынок,Samsung,Honor,Huawei,Xiaomi
Рубрики: Ритейл