03.06.2021 14:37
Гаджеты

«Марвел» привезет псевдороссийский смартфон

Дочерняя структура «Марвел-Дистрибуции», компания «Ф-Плюс Мобайл» начала выпускать смартфоны под брендом F+ Pro. Они позиционируются как «российские», хотя на самом деле, конечно, представляют собой китайские ODM-модели на референсных платформах MediaTek.

В пресс-релизе безграмотно написано, что ODM (original design manufacturer) – это схема, при которой разработкой занимается вендор, а производством – контрактный производитель, хотя на самом деле ODM – это именно наклеивание своих бирок на разработанный и выпускаемый контрактником продукт. Собственная разработка с передачей на чужое производство называется OEM, но об этом в «Марвеле», похоже, не слышали.

Более того, говорится о том, что «производство устройств F+ pro будет развернуто на российских производственных площадках». Тут стоит вспомнить о том, что в России нет налаженных производственных линий для производства смартфонов. Другие электронные устройства – да, а вот смартфоны – нет. Так что речь идет, видимо, об «отверточной» сборке – вставил приехавшую из Китая плату в китайский же корпус, подключил китайский же аккумулятор – вот и готов смартфон. Формально он будет сделан в России. Однако, скорее всего, даже сборку просто один раз покажут на камеру, а затем будут заказывать готовые устройства из Китая, потому что это значительно дешевле.

Судя по рендерным изображениям смартфона, это будет продукция тайваньской Transsion Holdings, ее устройства под брендами Tecno и iTel «Марвел» давно поставляет на российский рынок. Фактически ценность всей затеи в том, что заказчик – а смартфоны ориентированы на B2B- и B2G-сектор – сможет выбрать аппараты с предуставновленной операционной системой «Аврора». Ранее  «Ф-Плюс Мобайл» уже участвовала в конкурсе на поставку планшетов на базе ОС «Аврора» для проведения ВПН-2020.

Напомним, «Аврора» представляет собой дальнейшее развитие ОС Sailfish, которая была куплена у финской Jolla российской компанией «Открытая мобильная платформа» для поставок в первую очередь российским государственным организациям (в том числе медицинским и образовательным) в рамках программы импортозамещения . Установка «Авроры» на бюджетные китайские смартфоны позволяет продавать их по госконтрактам в несколько раз дороже. Например, за имеющийся на рынке Qtech-QMP-M1-N просят 25 тыс. рублей, в то время как китайские Android-смартфоны, на базе которых он сделан, стоят менее 10 тыс.

Авторы: Илья Шатилин
Тэги: Россия
Рубрики: Ритейл