03.06.2021 10:52
Гаджеты

Что ждет HarmonyOS от Huawei

В среду компания Huawei официально представила свою новую операционную систему HarmonyOS, пишет Reuters. На нее компания возлагает свои надежды по по восстановлению бизнеса, пострадавшего от американских санкций.

Установка HarmonyOS на некоторые модели смартфонов начнется в ближайшее время: у пользователей смартфонов Huawei появится шанс переключиться на нее с предустановленной Google Android. Из-за санкций США Huawei осталась без доступа к Google Mobile Services, стеку сервисов для разработчиков, на базе которых работает большинство приложений Android. Для пользователей это проявилось в целом ряде неудобств: они больше не смогли пользоваться установкой приложений из Google Play на устройствах Huawei.

Однако сама Huawei позиционирует HarmonyOS не как замену Android, а как принципиально новую платформу для интернета вещей (IoT), которая позволит объединить между собой разные устройства, от смартфонов и сенсоров до подключаемой техники и «умных» автомобилей.

Huawei также представила новую линейку устройств на базе HarmonyOS, включая планшеты, умные часты и стилус, презентация прошла по видеомосту из штаб-квартиры компании в Шэньчжэне. В конце презентации компания показала тизер флагманского смартфона P50.

Компания заявила, что уже к концу 2021 года HarmonyOS будет установлена на 200 млн смартфонов компании и 100 млн устройств ее партнеров, заявил Ванг Ченлу, президент по разработке софта Huawei Consumer Business Group, он возглавляет разработку ОС с 2016 года.

Huawei находится под санкциями США с мая 2019 года. Из-за этого один из крупнейших мобильных вендоров в мире столкнулся с множеством проблем: с первых строчек среди мировых поставщиков компания спустилась на 6-ю, с долей 4% на мировом рынке в первом квартале 2021 года.

В презентации компании не было новых моделей смартфонов, но известно, что две high-end модели будут перевыпущены с новой операционной системой

 

 

 

Авторы: Анастасия Симакина
Тэги: Huawei,Рынок
Рубрики: Ритейл