Huawei анонсировала в России два новых устройства на базе операционной системы Harmony OS собственной разработки, которая станет для китайцев альтернативой Google Android. Это планшет и две модификации «умных часов».
Планшет MatePad Pro получил 12,6-дюймовый экран с соотношением сторон 16:10. Это OLED-матрица с разрешением 2560х1600 точек и яркостью 400 нит. Устройство очень тонкое (6,7 мм) и легкое (609 г), при этом в него уместилась батарея на 10050 мАч с поддержкой быстрой 40-ваттной зарядки (и 27-ваттной беспроводной). Внутри стоит 5-нанометровый чип Kirin 9000E с максимальной тактовой частоты прайм-ядра 3,13 ГГц (всего ядер 8), 22-ядерным графическим ускорителем Mali-G78 и, как водится, с выделенным блоком нейровычислений.
Есть поддержка 5G и Wi-Fi 6+, а также продвинутая система из 29 блоков антенн, поддерживающих интеллектуальное переключение в режиме реального времени, чтобы вы не блокировали их руками. Планшет автоматически и бесшовно переключается на сеть с более сильным сигналом.
Имеется аж три камеры: помимо 13-мегапиксельной основной предусмотрен также 8-мегапиксельный «ширик» и инфракрасная камера, работающая как датчик глубины. Звуковая подсистема реализована совместно с harman/kardon, она состоит из 8 динамиков.
Планшет комплектуется стилусом с магнитным креплением на корпусе и чехлом-клавиатурой, который крепится на магнитах и имеет два уровня наклона.
Что касается операционной системы, то те, кто уже пользовался устройствами Huawei, не заметят никакой разницы в плане интерфейса: тот же EMUI, те же приложения из AppGallery — собственно, все приложения для Android, которые были в AppGallery для «безгугловых» устройств Huawei, в полном составе перекочевали в Harmony и работают. Функционируют и другие приложения для Android, если загрузить их в виде APK-файлов. Ну, кроме тех, которые завязаны на сервисы Google, конечно.
Есть, однако, ряд фишек, которых не было в Android и которые, признаться честно, подсмотрены в iPad OS. Например, если свайпать сверху вниз в левой части экрана, вы увидите уведомления, если в правой — виджеты управления теми или иными функциями. Есть общая галерея фото для всех ваших устройств. То есть, сделали кадр на смартфоне — он почти сразу появился и на планшете.
Удобно реализован многооконный режим — поддерживается отображение до 4 документов на одном экране одновременно.
Также можно отображать содержимое экрана планшета на экране компьютера либо, что интереснее, использование планшета в качестве внешнего экрана для компьютера - то есть, второго монитора с расширением на него рабочего стола. Причем сенсорного монитора, то есть, рисовать можно будет уже в Windows-приложениях вашего компьютера.
Что касается часов, то Huawei Watch 3 — это массивные круглые часы с управлением при помощи вращающейся головки. Анимированные циферблаты и прочие украшательства — бог бы с ними: самое интересное в том, что это будут первые на российском рынке часы с поддержкой eSIM и реально работающим дублированием номера — то есть, можно будет брать с собой только лишь часы и принимать на них звонки без смартфона вообще. В Huawei клянутся, что уже тестировали этот сервис с одним из российских операторов и функция работать будет. Как при этом обходят российское законодательство, не допускающее «клонирование» SIM (в договоре должен быть указан один идентификатор SIM-карты), мы не понимаем. Как дойдет до тестов — так сразу расскажем.
Часы круглосуточно мониторят температуру тела, отслеживают качество мытья вами рук, а также умеют обнаруживать падение владельца — после этого они сами звонят в службу спасения (только непонятно, говорят что-то или просто включают микрофон, потому что если вы упали без сознания, то пользы от звонка немного).