31.05.2021 16:11
PRO Абонентов

«IoT в ЖКХ-2021»: не надо жить в нафталине, согласно Жилищному кодексу

Нормативная база должна успевать за стремительным внедрением новых технологий. Этот тезис участники V Всероссийской конференции «Интернет вещей и цифровая трансформация Жилищно-коммунального хозяйства – IoT в ЖКХ 2021» озвучили сегодня неоднократно.

Технологии и сервисы интернета вещей (IoT) — обязательная часть цифровизации жилищно-коммунального хозяйства России. В сочетании с облачными сервисами, искусственным интеллектом и большими данными, технологии IoT могут многократно повысить качество предоставляемых услуг ЖКХ, то есть качество жизни. При этом все участники процесса — и государство, и бизнес, и конечный потребитель — могли бы сократить затраты.

Новеллы цифрового ЖКХ

Законодательство за несколько лет серьезно продвинулось в вопросах, касающихся нормативного сопровождения процессов цифровизации ЖКХ. Например, рассказал заместитель министра Министерства жилищно-коммунального хозяйства Московской области Олег Романов, летом прошлого года в Жилищный кодекс были внесены изменения, позволяющие проводить собрания собственников домов в электронном виде.

В России запущена государственная информационная система ГИС ЖКХ, с помощью которой собственники могут организовывать общие собрания, администрировать общедомовые чаты, рассылать уведомления и т.д. По данным Олега Романова, в рамках регионального сегмента системы, ЕИАС ЖКХ, действующего в Московской области, на электронное голосование перешли уже 6 тыс. домов из 53 тыс.

«Это шаг вперед», — согласна директор Ассоциации «НП «Национальный Жилищный Конгресс» Татьяна Вепрецкая. Она считает, что еще больше упростит эту работу закон по конференциям, когда голосовать будет не все собственники, а их делегаты, так как бывают дома, например, с 3 тыс. собственников, где организовать кворум почти нереально. «Есть надежда, что за год-два мы получим совершенно другой вариант работы», — говорит она.

Госуслуги как точка входа

До недавнего времени каждое ведомство было буквально предоставлено само себе в вопросах внедрения цифровых сервисов. Как результат появились многочисленные мобильные приложения для контроля за услугами ЖКХ. «Это крайне не удобно, — считает Олег Романов. — Поэтому Минцифры  продвигает политику, согласно которой разработчики таких приложений могут быть разные, но точка входа — одна». Этой точкой входа становится сайт «Госуслуги». «С 1 июля у жителей Химок появится возможность проводить онлайн-голосования по ЖКХ через «Госуслуги». К началу следующего года проводить такие голосования сможет вся Московская область», — рассказал Романов.

Автоматизированный учет

Татьяна Вепрецкая отмечает, что внедрению умных технологий в систему ЖКХ мешает отсутствие запрета на «морально устаревшее оборудование»  при строительстве и капремонте. «Мы мечтаем о мерах стимулирования установки цифрового оборудования, — призналась она. — Точечно такие меры существуют, но чтобы добраться до получения субсидий из фонда ЖКХ, надо преодолеть очень много препятствий. Как пример, из Владимира в этом году такие заявки подал всего 21 дом, а могло быть гораздо больше». По расчетам Вепрецкой, с умными счетчиками на одной электроэнергии можно было бы экономить 69% от среднего потребления.

Активно набирает обороты Автоматизация оплаты за услуги ЖКХ. «Доля Сбербанка в этом сегменте составляет 65% и растет их года в год, — рассказала директор проектов Сбербанка Наталья Каурова. — При этом доля безналичных расчетов достигла 90%. 70% оплат происходит по QR-коду. Порядка 80% поставщиков используют digital-подключения — это значит, что через 5 минут после добавления поставщика все его абоненты могут совершать платежи в его пользу через Сбер».

Умный город — безопасный город

В рамках цифровизации ЖКХ кратно год к году растут продажи услуг сегмента «умный город». Об этом рассказал директор продуктового офиса «Умный дом» «Ростелекома» Алексей Ковалев. «Ростелеком реализует столько камер облачного видеонаблюдения, сколько весь остальной рынок вместе взятый, — привел он пример. — И это без учета госпроектов, только сегмент B2C».

Например, в рамках «Ростелеком. Ключ» компания предоставляет «умные» услуги ЖКХ в тысячах городов по всей России. «Это умные домофоны, придомовое видеонаблюдения, шлагбаумы, калитки, запирающиеся устройства, управляющиеся сквозным образом, в рамках одного приложения с одним интерфейсом, — поясняет Алексей Ковалев, и снова напоминает про законодательство. — С этого года в силу вступили новые правила противопожарного режима с уточнениями по электронным системам доступа. Решения «Ростелекома» соответствуют новым  требованиям. Так, шлагбаумы для въезда на придомовую территорию открываются автоматически при пожаре».

По темпам развития сервисов «умного города» Москва опережает остальные регионы. «В Москве реализован целый ряд промышленных решение в сегменте интернета вещей — управление лифтами, общедомовые счетчики автоматически передающие данные и т.д., — рассказал советник руководителя департамента информационных технологий Москвы Роман Урнышев. —Гражданам это позволяет получать комфорт, городу —дает корректный учет ресурсов, помогает строить цифровые модели, работая с большими данными».

Впрочем, государство заинтересовано в развитии цифрового ЖКХ в регионах. Минстрой реализует проект «Умный город», куда входят 36 российских городов. Как рассказала исполнительный директор, соучредитель агентства стратегического развития «Центр» Катеван Хелая, проект базируется на 5 ключевых принципах: ориентация на человека, технологичность городской инфраструктуры, повышение качества управления городскими ресурсами, комфортная и безопасная среда, акцент на экономической эффективности, в том числе, сервисной составляющей городской среды. «В Дагестане в Дербенте у нас уже работают умные пешеходные переходы, внедряется умная система освещения», — привела пример Катеван Хелая.

Идеальный закон

Участники конференции IoT в ЖКХ поделились своими идеями относительно того, какие законодательные инициативы нужны, чтобы ускорить цифровизацию ЖКХ.

«Хотелось бы, чтобы государство более понятно и точечно начало субсидировать формирование цифровых двойников городов», — отметила Кетеван Хелая.

Алексей Ковалев уверен, что следующие шаги по регулированию должны коснуться безопасности использования цифровых сервисов.

«Надо создать суперсервис ЖКХ, — считает Олег Романов. — Ключевая задача — проактивная политика. Мы должны действовать наперед, должны интегрировать и обладать всей информацией в режиме онлайн. И подводить к этому изменения в законодательстве».

«Хотелось бы, чтобы нормативная база успевала за все появляющимися новыми технологиями, — согласен Роман Урнышев. — Наша следующая задача, разработать стандарт, куда войдет описание базовых сервисов, способы подключения граждан к сервисам, возможность включения не только обязательных услуг, но и дополнительных, например, умных домофонов, шлагбаумов, чтобы была возможность добавлять эти услуги в единый платежный документ».

«Надо искоренять мутные конструкции, хотелось бы, чтобы появились требования к вводу в эксплуатацию домов с новыми технологиями, необходимо сделать доступной информацию по анализу по энергоэффективности, — подытожил  заместитель директора департамента проектов по информатизации Минцифры Антон Колыхалов. — Невозможно жить в нафталине, который есть в Жилищном кодексе».

Авторы: Наталия Веденеева
Тэги: IT,Россия,Регулирование,Минцифры,Ростелеком,Сбербанк
Рубрики: Наука и технологии,Made in Russia