31.05.2021 12:52
Интернет

Honor: удаленка сэкономила два часа, но достала

Удаленная работа в течение многих месяцев позволила каждому россиянину сэкономить в среднем два часа ежедневно. Такие данные приводит Honor по результатам собственного исследования, проведенного в городах-миллионниках среди населения в возрасте 18-44 лет (всего 3012 респондентов).

21% тратили по 10 часов в день на работу до пандемии, а после перехода на удаленную работу 22% стали тратить всего 8 часов в день. Тем не менее, треть опрошенных (30%) почувствовали профессиональное выгорание. Нехватка общение и единообразие работы дома – главные факторы выхода на работу в офис. Мужчины хотят вернуться в работу и общаться с командой. Женщины оперируют большим количеством факторов: желание общаться, уйти от отвлекающих факторов дома и показать себя.

Интересно, что у 54% респондентов развилась паранойя о невыключенных камере или микрофоне. Больше всего респонденты боялись, что будут ругаться или жаловаться на начальство во время рабочего разговора. Кроме того, люди опасались, что они или их супруги пройдут мимо камеры голыми или одетыми во что попало.

Женщинам удаленка нравится больше, что логично, так как позволяет больше времени уделить домашним делам. В частности, женщины в большей степени проявляют желание остаться на удаленной работе дальше (31%). Женщины (60%) чувствуют себя более комфортно, работая удаленно, чем мужчины (49%).

В настоящий момент 90% респондентов используют личный ноутбук в рабочих целях. 41% использует для работы личный ноутбук каждый день. Изменились требования к ноутбукам – в основом за счет того, что пользователи стали смотреть больше фильмов и сериалов, в связи с чем им стало не хватать размеров экрана и времени автономной работы.

Абсолютное большинство призналось, что их удаленной работе мешали находящиеся дома дети. 79% опрошенных сказали, что используют ноутбук для того, чтобы их отвлечь. Треть детей до пандемии имели собственные ноутбуки, при этом во время пандемии 21% родителей приняли решение отдать или купить детям устройство, а 20% планируют покупку.

При выборе ноутбука самыми значимыми критериями для пользователей стали характеристики процессора – 67%, и оперативной памяти – 65%.

Авторы: Илья Шатилин
Тэги: Honor,Россия
Рубрики: Наука и технологии,MTT PRO Бизнес