30.04.2021 17:10
PRO Абонентов,PRO Компании,Интернет

Вышло мобильное приложение-гид о блокадном Ленинграде

В России запущено мобильное приложение «Слушая Сердцем»: оно стало уникаль-ным бесплатным аудиогидом по историческим местам в формате документальных спектаклей по мотивам воспоминаний и дневников жителей блокадного Ленинграда. 

Создать приложение команде разработчиков удалось благодаря победе в конкурсе социаль-ных проектов по направлению «Сохранение исторической памяти» Фонда президентских грантов. В записи первых спектаклей-променадов приняли участие артист Максим Витор-ган, драматург Александринского театра Татьяна Рахманова, композитор-лауреат премии «Золотая маска» Владимир Раннев, режиссер нестандартных перформансов и лауреат премии «Золотая маска» Кирилл Люкевич. 

Все используемые в спектаклях события и персонажи — реальные, основаны на историче-ских документах, личных дневниках и воспоминаниях живших в тот период людей. К реали-зации цикла спектаклей о блокадном Ленинграде создатели приложения планируют привлечь известных актеров, деятелей культуры, бизнесменов, блогеров, стримеров. Разработкой при-ложения занималась продуктовая команда Picasel.

Недавно состоялась премьера первого спектакля-променада «Прощай, Ленинград!». Дей-ствие спектакля разворачивается в здании Витебского вокзала, за основу взяты дневники блокадных школьников Лены Мухиной и Миши Тихомирова. Это история о двух подростках, их радостях и печалях, о первой любви, которая могла бы случиться в Ленинграде самой страшной блокадной зимой 1941-1942 гг.

В планах авторов проекта — выпуск спектаклей про судьбы разных людей, которые жили в одном городе, но воспринимали происходящее по-разному. Про блокаду Ленинграда писали день за днем в своих дневниках врачи и медсестры, рабочие и инженеры, студенты и профес-сора ВУЗов, певцы и балерины, музыканты и шоферы, молодые матери и охраняющие под-ступы к городу солдаты. Про них и будут созданы следующие спектакли из цикла. В том числе планируется создание спектаклей про городские заводы, Дорогу Жизни, Ленинград-ский радиокомитет, Кронштадт, Эрмитаж, почтовую службу, зоопарк и пр.

В дальнейшем премьеры новых спектаклей будут приурочены к памятным датам: 22 июня — начало войны, 8 сентября — начало блокады Ленинграда (в 2021 году будет 80 лет с начала блокады Ленинграда), 27 января — день снятия блокады Ленинграда, 9 мая — День Побе-ды. Ближайшая премьера спектакля-провокации «Блокадная комната» состоится 7 мая. 

Все спектакли распространяются бесплатно. Полная версия с интерактивом, фото/видео кон-тентом и навигацией доступна в мобильном приложении «Слушая Сердцем» в AppStore и PlayMarket), сокращенная версия публикуется на подкаст-платформах «Я.Музыка» и SoundCloud. 

Сейчас авторы проекта дорабатывают функционал приложения и планируют добавить раз-личные сценарии развития сюжетов, перевод спектаклей на иностранные языки, а также об-суждают с Комитетом по образованию СПб возможности презентации аудиоспектаклей в школах и ВУЗах города. Кроме того, планируется в таком же формате записать спектакли про другие сражения и города-герои Великой Отечественной войны, а в долгосрочной пер-спективе - создавать контент про разные исторические эпохи.

Планируется перевести спектакли на иностранные языки, а также разработать открытую платформу, на которую любой желающий сможет выложить собственный аудиоспектакль на военную тему. Лучшие работы также будут размещены в приложении «Слушая Сердцем». 
 

Авторы:
Тэги:
Рубрики: Контент