30.04.2021 18:07
PRO Компании

«Микрон»: выручка в плюсе, чистая прибыль — нет

Российский производитель микроэлектроники «Микрон» увеличил выручку на 32% по итогам 2020 года — до 15 млрд 617 млн руб. Об этом сообщает пресс-служба компании.

Однако «Микрон» не сумел выйти на положительную чистую прибыль из-за «критического влияния пандемии на производство и логистику, а также себестоимость продукции при имеющихся финансовых обязательствах и существенном росте цен на материалы и комплектующие». Операционная прибыль за год выросла на 29% и составила 1 млрд 199 млн руб.

Клиентская база «Микрона» объединяет более 500 компаний в России и мире. За 2020 год к экосистеме присоединились свыше 60 новых клиентов из социальной сферы, легкой промышленности, строительства, медицины, агротехнического комплекса, транспорта, энергетики, розничной торговли — они применяют продукты компании для автоматизации производственных и бизнес-процессов.

В 2020 году была сформирована линейка продуктов для сегмента автоэлектроники, включающая регуляторы и стабилизаторы напряжения, микросхемы управления светодиодными приборами освещения, драйверы спидометра и тахометра, LED-драйверы и другие приборы для внутреннего и внешнего рынков.

Получив заказы от банков, предоставляющих услуги национальной платежной системы, в 2020 году «Микрон» на 25% нарастил объемы поставок чип-модулей для карт НСПК «Мир», до 5 млн штук.

Кроме того, в течение прошлого года в производство включили 40 новых микросхем, из которых 18 — для промышленного применения. Также разработано 27 RFID-изделий, включая метки с электрической и графической персонализацией. В серийном производстве «Микрона» более 300 RFID-меток для различных сценариев применения, а собственная RFID-лаборатория ежегодно разрабатывает и выпускает более 20 изделий.

«В 2020 году, на фоне глобального снижения деловой активности, благодаря поддержке мажоритарного акционера, государства, и партнёрским проектам, группе компаний удалось сохранить положительную динамику выручки и операционной прибыли за счет аппаратурного направления, новых сегментов, развития экспорта и несмотря на снижение в сегменте производства микросхем для потребления внутри РФ, — сообщила генеральный директор ПАО «Микрон» Гульнара Хасьянова. – Наша задача сейчас — обеспечить потребности экономики в компонентной базе российского производства, в том числе для локализации технологической инфраструктуры и сквозных проектов, которые сегодня являются межотраслевым инструментом развития промышленности».

Ранее на VI Всероссийской конференции «Разработка и производство оборудования, приборов и устройств для построения информационной инфраструктуры – Made in Russia 2021» директор Ассоциации интернета вещей Андрей Колесников, выразил мнение, что российские разработчики и производители микроэлектроники должны получить необходимое финансирование для развития программ импортозамещения, необходимых для реализации планов создания сетей нового поколения на российском оборудовании. При этом, учитывая малый размер российского рынка, такие производители, получая немалые средства по линии госсубсидирования, должны подумать и о выходе на глобальный.

Авторы: Наталия Веденеева
Тэги: Россия,Микрон
Рубрики: Наука и технологии,Made in Russia