28.04.2021 20:55
PRO Компании

«Билайн» дает миллиард на метро в Петербурге

Оператор «Вымпелком» («Билайн») готов вложить более 1 млрд руб. в строительство сети в петербургском метрополитене. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на главу компании Александра Торбахова.

«Буквально на днях мы запустили сеть сотовой связи в тоннелях Кировско-Выборгской (красной) линии петербургского метро. По нашим подсчетам, ежедневно ею пользуются порядка 830 тысяч петербуржцев и гостей города», — рассказал он. По его оценкам, общий объем инвестиции оператора в инфраструктуру в петербургской подземке может превысить 1 млрд руб.

Так, сеть на красной ветке, а именно в перегонах, построена с возможностью дальнейшего развертывания 5G и с применением VoLTE. Скорость интернет-доступа будет достигать 100 Мбит/сек на всех станциях, утверждает Торбахов.

В московском метрополитене о достижении 100%-ного покрытия 4G на всех станциях и в большинстве прилегающих к ним тоннелей оператор объявил в конце 2020-го. 

В Петербурге, напротив, доступ в метрополитен годами был затруднен: здесь построился принадлежавший городу оператор «Метроком», который потом был выкуплен «МегаФоном». В результате возникла путаница, когда было непонятно, как заходить в метро остальным игрокам (МТС даже пробовал судиться с «МегаФоном»). К 2020-му компаниям удалось договориться между собой и началось совместное строительство.

В марте 2020-го МТС, «Билайн» и Tele2 договорились о строительстве и совместном использовании инфраструктуры. Tele2 реализует проект на 3-й («Беговая» – «Приморская») и 5-й линии, «Билайн» – на 1-й и 3-й линии («Василеостровская» – «Рыбацкое»), МТС – на 2-й и 4-й линии. У операторов уже есть связь в вестибюлях метро и на платформах станций, а соглашение позволит обеспечить устойчивый сигнал и в перегонах.

 

Авторы: Юрий Серебров
Тэги: Вымпелком,Мегафон
Рубрики: Связь,MTT PRO Бизнес