26.04.2021 04:36
PRO Компании

Российских космонавтов не пустят на Crew Dragon

Российским космонавтам нечего делать на американских Crew Dragon. Об этом заявил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин.

24 апреля на корабле Crew Dragon на МКС отправили астронавтов Меган Макартур и Шейн Кимбро, астронавта Европейского космического агентства Тома Песке и японца Акихико Хосидэ.

Илон Маск ранее отмечал, что SpaceX может сотрудничать и с Россией. Пресс-секретарь «Роскосмоса» Владимир Устименко прокомментировал это заявление, сообщив, что госкорпорация уже ведет соответствующие переговоры с NASA. Переговоры о перекрестных полетах — когда представитель американского сегмента будет лететь на российском корабле и наоборот — «Интерфаксу» подтверждал и исполнительный директор «Роскосмоса» по пилотируемым программам Сергей Крикалёв.

В частности космонавт считает, что это «правильный и нужный подход». Причем о планах по взаимному предоставлению мест для полетов на МКС еще летом прошлого года, после испытательного запуска космического корабля Dragon, говорил представитель «Роскосмоса» в Казахстане Анатолий Красников.

Однако, как выяснилось, о переговорах до сих пор ничего не знал глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. В своем Twitter он написал, что таких договоренностей нет. «Зачем? — удивился Рогозин. — У нас свои корабли есть».

Сегодня в арсенале «Роскосмоса» эту задачу выполняют корабли «Союз». Осенью прошлого года «Роскосмос и частная компания «Многоразовые транспортные космические системы» (МТКС) подписали соглашение о сотрудничестве в создании многоразового космического корабля. Российская компания обещает, что миссии по доставке грузов на орбиту и их возврату будут вдвое дешевле, чем у зарубежных конкурентов — 69 млн долл вместо 150 млн долл за миссию Crew Dragon.

К 2030 году «Роскосмос» планирует вывести на орбиту и новую, исключительно российскую космическую станцию, сделанную преимущественно из российских компонентов. По словам главы «Роскосмоса», около 80% оборудования на российском сегменте МКС выработало ресурс, на его поддержание потребуется столько же средств, что и на создание отдельной станции.

Авторы: Наталия Веденеева
Тэги: NASA,Роскосмос,SpaceX,Космос
Рубрики: Наука и технологии