Apple провела очередную презентацию новинок. Во-первых, это долгожданный брелок AirTag, о котором слухи ходили уже последние несколько лет.
Это устройство для поиска различных вещей — например, его можно прикрепить к ключам, положить в сумку и потом использовать свой iPhone для точного обнаружения этого предмета. Благодаря чипу U1 определяется точное направление и расстояние, если предмет находится где-то рядом.
Правда, в России эта функция работать не будет, потому что чип U1 в поставляющихся в Россию устройствах отключен программно, так как не сертифицирован. Поэтому работает базовая функциональность: в зоне действия Bluetooth можно будет воспроизвести на брелоке звуковой сигнал и найти его, если услышите.
Вне зоны действия брелок обнаруживают при помощи других находящихся рядом устройств Apple: точно так же это работает у представленной несколько месяцев назад метки Samsung (на смартфонах Samsung UWB-модуль в России также отключен). Разница только в том, что устройств Apple, использующихся для «облачного поиска», в мире теоретически больше: около 2 млрд.
Во-вторых, это вездесущий чип Apple M1. Теперь его встроили в новый удивительно тонкий iMac, а также в iPad Pro нового поколения. И в этом iPad Pro есть поддержка 5G! То есть, произошло самое главное: SoC, на базе которой Apple будет выпускать все новые компьютеры, успешно соседствует с 5G-модемом. А это значит, что скоро нас ждет самое интересное: ноутбуки с 5G. Наверняка модем и возможность фонового подключения будет у очередного поколения Macbook, которых ждать осталось недолго — запомните этот прогноз.
Все остальное — в духе Apple, «очевидное-невероятное»: в смысле, множество мелких интересных решений, каждое из которых вроде бы по отдельности является малозначительным, но вместе создают ту самую «магию Apple», за которую мы и любим компанию.
Взять, например, конструкцию сетевого порта в новом iMac: разъем RJ-45 встроен в сетевой адаптер, который лежит где-то далеко вне зоны видимости, а к компьютеру подходит элегантный провод. Или к этому же iMac новая беспроводная клавиатура с Touch ID: ведь на десктопе тоже нужна авторизация! Или система из трех микрофонов с шумоподавлением, чтобы вас было отлично слышно во время видеоконференций. Или дисплей на квантовых точках в новом iPad Pro. Или, наконец, новая система калибровки цветов в Apple TV: камера iPhone фиксирует, как именно искажает цвета ваш телевизор и автоматически корректирует их, чтобы было красиво — даже если телевизор у вас форменные дрова.
На удивление приемлемыми выглядят и российские цены на все это благолепие: iMac стоит от 130 тыс. руб. за младшую версию с сокращенным количеством портов, iPad Pro — от 78 тыс. за 11-дюймовую версию, метки AirTag по 3 тыс. (и 4 штуки за 10) и AppleTV 4K – от 17.