19.11.2020 12:52
PRO Абонентов

За что в России могут заблокировать Youtube

За цензуру «против россиян и СМИ» российское законодательство будет блокировать иностранные интернет-ресурсы.  

В Госдуму внесен законопроект, дополняющий нормы Закона «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации». Теперь к «причастным» будут относиться владельцы информационных ресурсов, которыми пользуются россияне, в том числе от имени зарегистрированных СМИ, для распространения информации на государственном языке РФ и ее республик.

Как говорится в тексте законопроекта, владелец такого ресурса может быть признан причастным к нарушениям основополагающих прав и свобод, если будет зафиксировано ограничение на распространение пользователями интернета «общественно значимой информации в РФ», включая сообщения и материалы зарегистрированных СМИ.

Санкции грозят за блокировки информации по признакам национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения и т. д., «а равно установления владельцем информационного ресурса иных ограничений, нарушающих право граждан Российской Федерации свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом».

Решение о «причастности» будет принимать генеральный прокурор по согласованию с МИД России, после чего оно будет «незамедлительно направляться в Роскомнадзор».

В качестве мер прдусматриваются блокировка, замедление трафика и административные штрафы. Конкретный механизм штрафов пока не прописан.

В преддверии законопроекта Роскомнадзор весь ноябрь искал нарушения, соответствующие сути готовящегося документа. Например,12 ноября ведомство обратилось с требованием к компании Google LLC снять ограничения, наложенные на документальный фильм «USA 2020: Up in arms», который был размещен на официальном YouTube-канале российского СМИ «Russia Today». Также регулятор потребовал от Google снять ограничения, установленные в отношении YouTube-канала «Соловьёв LIVE». По данным ведомства, с октября видеоматериалы канала не попадают в раздел «В тренде» YouTube, хотя ранее это происходило регулярно. «Такую ситуацию можно расценить как попытку администрации YouTube ограничить распространение материалов популярного российского автора, воспрепятствовать росту его аудитории», - посчитали в Роскомнадзоре.

После этого Роскомнадзор порекомендовал российским СМИ размещать видеоматериалы на платформах отечественных интернет-компаний, из-за участившихся случаев «применения администрацией видеохостинга Youtube блокировок, маркировок, предупреждений, согласий и иных ограничений в отношении материалов российских СМИ и журналистов».

По данным Роскомнадзора, в 2020 году было выявлено24 случая цензурирования российских СМИ со стороны иностранных интернет-компаний. Цензуре подверглись Russia Today, РИА Новости, Спутник, Царьград-ТВ, Крым 24. Вводились ограничения на просмотр фильма «Беслан. Фильм Александра Рогаткина».

Авторами законопроекта о блокировке иностранных ресурсов являются председатель Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн и его первый заместитель Сергей Боярский. Они же написали законопроект, который вводит штрафы до 15 млн рублей за неисполнение требований по удалению или ограничению доступа к опубликованной в интернете запрещенной информации. В октябре этого года он был принят в первом чтении.

Авторы: Наталия Веденеева
Тэги: YouTube,Регулирование,Госдума
Рубрики: Контент