19.11.2020 15:29
Интернет

Как устроено SmartTV на «Алисе»

Голосовой помощник «Алиса» заработал в телевизорах на платформе SmartTV «Яндекса». Он работает по такому же принципу, как и Google Assistant в телевизорах с Android TV: для этого нужен Bluetooth-пульт со встроенным микрофоном и выделенной кнопкой голосового помощника.

При нажатии и удерживании этой кнопки записывается голосовая команда, этот аудиофайл тут же отправляется на телевизор, а с него – в облако, где происходит распознавание речи и ее преобразование в текстовую команду, которая уже выполняется на телевизоре.

Распознавать речь локально на телевизорах невозможно, поскольку в них обычно не устанавливаются мощные процессоры, способные это сделать: их хватает лишь для относительно несложных по нынешним меркам задач типа декодирования потокового видео и простых казуальных игр. Голосовой помощник дополнительно обучен для «телевизионных» задач.

Например, «Алиса» знает названия многих телеканалов и может включить, скажем, РБК или «Муз-ТВ». С её помощью можно найти фильм, сериал или ролик на КиноПоиске, Яндекс.Видео и YouTube, а к фильмам даёт описание с рейтингом и именами актёров. Если человек не знает, что посмотреть, помощник предложит интересную подборку — достаточно сказать, к примеру: «Алиса, покажи лучшие фильмы прошлого года».

При этом сохраняется и остальная функциональность «Алисы», так что телевизор на «Яндексе» фактически представляет собой аналог «Яндекс.Станции»; он сможет включать музыку или управлять устройствами «умного дома».

«Телевизоры на платформе "Яндекса" — это настоящие мультимедиа-центры с разнообразным контентом. Чтобы людям было проще в нём ориентироваться, мы добавили в платформу голосовой помощник Алису: общаться с ней зачастую удобнее, чем щёлкать кнопками на пульте. Кроме того, Алиса умеет отвечать на вопросы и выполнять мелкие просьбы — то есть создаёт комфортные условия для просмотра», — говорит руководитель платформы «Яндекса» для телевизоров Тимур Дюсебаев.  

«Яндекс» устанавливается в телевизоры производителей «третьего эшелона»: это noname-бренды вроде Novex, Hi, DEXP, BBK, Hyundai, Leff, IMCV, Yuno и Telefunken. Казалось бы, тот же Telefunken – старинная и уважаемая немецкая марка, однако она на самом деле давно продана для использования на китайских ODM-продуктах.

Это, впрочем, не говорит ничего об их качестве, поскольку современные SmartTV представляют собой «конструкторы» на референсных платформах, производителей ЖК-матриц можно пересчитать по пальцам, так что от китайцев там будут разве что корпус, динамики и пульт ДУ. Как следствие, все телевизоры с «Яндексом» относятся к бюджетной ценовой категории: так, 50-дюймовые 4К-модели обойдутся дешевле 20 тысяч рублей, 55-дюймовые отдают за 25 тыс. и т.п.

Авторы: Илья Шатилин
Тэги: Яндекс
Рубрики: Наука и технологии,Ритейл