16.11.2020 14:52
PRO Компании

«Магнит Мобайл» получил номерную емкость в Ростовской области

Розничная сеть «Магнит» готовится запустить собственного виртуального оператора на базе сети Tele2. Ритейл-MVNO уже получил лицензию на оказание услуг связи и номерную емкость в Ростовской области, которая и станет пилотным регионом для запуска проекта. Пул, правда, небольшой – всего 28500 номеров в DEF-коде 901 из 50 тысяч имеющихся (они были выделены ЗАО «Астарта», работавшему под брендом Skylink).

Впервые о проекте рассказал Сергей Волков – директор по развитию сегмента виртуальных операторов и партнерств компании Tele2 – на конференции MVNO Russia, организованной TelecomDaily в июне этого года. А в октябре ритейлер подал в Роспатент заявку на регистрацию товарного знака «Магнит Мобайл». Представители «Магнита» подтвердили получение лицензии и планы запуститься  в 2021 году; мы запросили у «Магнита» более точные сроки, однако на момент публикации еще не получили ответа.

«Данный сервис будет предложен, в первую очередь, нашим покупателям. Мы рассматриваем этот проект как способ предложить покупателям "Магнита" дополнительную услугу, которая будет стимулировать их оставаться в контуре компании, в нашей экосистеме, повышать их лояльность бренду и обогащать нас данными о покупательском поведении», – рассказали TelecomDaily в компании.

В этом свете очевидной кажется запуск некоей кэшбек-программы, в рамках которой абонент сможет оплачивать сотовую связь бонусами, полученными за покупки в магазинах, то есть, стимулирование лояльности: обычные дисконтные программы в продуктовом ритейле давно неэффективны, поскольку потребитель чаще всего имеет карты всех магазинов шаговой доступности, расположенных в его районе, поэтому завлекать его приходится рекламными акциями – а это тоже путь в никуда, поскольку когда в разных магазинах проводятся акции на разные товары, то чувствительный к цене потребитель (а именно он, бесспорно, является целевой аудиторией проекта; для него сэкономить пару рублей в месяц на мобильной связи важно) просто последовательно обойдет несколько магазинов разных сетей и скупит акционные товары.

Задача же ритейлера в том, чтобы акциями привлекать покупателей в магазины, а далее максимально увеличивать размер среднего чека. Соответственно, если за покупки давать кэшбек, который можно тратить на оплату услуг связи, это может сработать. Однако аналогичные проекты, например, «Алле» от X5 Retail Group, не прижились – этот оператор просуществовал с 2010 по 2012 годы (около полутора лет), после чего закрылся.

Впрочем, он и не был полноценным MVNO, а представлял собой, по сути, лишь тариф базового оператора (МТС) – без какой-либо инфраструктуры. Аналогично «умер» в 2000-х годах и проект «Ашана» «А-Мобайл» – там абонентов привлекали бесплатными звонками «внутри тарифа», что предсказуемо не работает: абонент не знает, какой тариф у его собеседников, к тому же подобных номеров будет меньшинство, в лучшем случае ближайшие родственники – при этому на другие номера звонить было дороже.

Авторы: Илья Шатилин
Тэги: MVNO,Tele2
Рубрики: Связь,MTT PRO Бизнес