Банк ВТБ запустил для своих клиентов полностью новый мобильный банк «ВТБ Онлайн». Он будет доступен для 100% пользователей iOS с 17 ноября, с 20 ноября – для всех пользователей Android, а в начале декабря обновится веб-версия. TelecomDaily разобрался, в чем сильные стороны приложения и чем оно отличается от сервисов ближайших конкурентов.
Что перезагрузил ВТБ?
О фишках нового мобильного приложения и непростом процессе разработки на пресс-конференции рассказал Никита Чугунов, старший вице-президент ВТБ и руководитель направления цифровые сервисы. По его словам, в ходе редизайна перед банком стояла сложная задача: заменить «морально устаревший дизайн» на примерно 2000 экранах и заменить более 10 тыс. компонентов приложения. При этом сделать это так, чтобы 8 млн активных пользователей (данные на начало 2020 года) не испытывали трудностей в новом интерфейсе.
Новое мобильное приложение ВТБ: снятие наличных по QR-коду, цифровые кредитки и мега-производительность
В итоге изменения коснулись как бэк-офисной части, так и пользовательского интерфейса. Например, приложение стало работать вдвое быстрее, а его предельная нагрузка выросла в три раза. Сейчас приложение выдерживает до 130 тыс. человек в минуту, а в перспективе – до 400 тыс. одновременных сессий, благодаря микросервисной архитектуре оно стало более устойчивым.
Полностью обновился дизайн приложения и появились 50 новых функций, вот главные из новых услуг и возможностей:
- Снятие наличных в банкоматах без карты по QR-коду
- Пакетная оплата счетов
- Индивидуальная настройка главного экрана
- Возможность «скрыть» баланс
- Цифровая кредитная карта
- Сквозной поиск по всему приложению
- Число доступных знаков для установки пароля расширено вдвое: с 4 до 8
«До 2022 года ВТБ планирует перевести в онлайн все продукты и сервисы для физлиц. Мы рассчитываем стать самым удобным мобильным приложением на рынке, войти в тройку лидеров по качеству и обслуживать уже 15 млн клиентов», — отметил Никита Чугунов. По его словам, сейчас приложением пользуется около 9,5 млн человек.
Остановимся отдельно на самых интересных опциях.
Снятие по QR-коду
Отдельно стоит сказать о снятии наличных по QR-коду. По словам Никиты, банк изучал разные технологии для реализации идеи: получить деньги с помощью мобильного приложения, без физического пластика. NFC как технология для этих целей не подошла: ей оснащены большинство ридеров карт в супермаркетах, но не банкоматы. В итоге была выбрана QR. Максимальный лимит на снятие по QR составит 150 тыс. руб. в месяц и 10 тыс. — в сутки. Такой возможностью оснащены 85% из 12,5 тыс. банкоматов ВТБ по всей стране.
Из крупных банков снятие по QR предлагает только «Тинькофф», а у «Сбербанка» есть снятие по SMS, но оно работает не для собственных средств, а для перевода от другого клиента банка. Для того, чтобы получить наличные из банкомата «Сбербанка», нужно, чтобы кто-то предварительно перевел деньги через приложение (кстати, комиссия 1,5%).
Цифровая кредитка
Никита Чугунов также рассказал о том, что ВТБ держит курс на отказ от пластика. Сейчас у банка выпущено 250 тыс. цифровых кредитных карт без физических носителей, и если сейчас 5% клиентов банка не использует пластик, то к 2022 году таковых будет уже 40%.
Фактически, такой картой пользоваться можно без получения пластика, а оформить ее можно в мобильном банке за считанные минуты по предодобренному предложению. Цифровая кредитка также есть у «Сбербанка», Росбанка и других игроков.
Версия для слабовидящих
Функционал нового «ВТБ.Онлайн» позволяет работать с приложением незрячим или слабовидящим клиентам. В приложении они могут самостоятельно пройти регистрацию и вход, а также полноценно совершать большинство переводов и платежей. Всего в России услугами банков сейчас пользуются около 1 млн инвалидов по зрению.
Воспользоваться «ВТБ Онлайн» незрячие клиенты смогут с помощью программ экранного доступа VoiceOver на iOS или TalkBack на Android. Для этого нужно включить звуковое сопровождение и коснуться экрана смартфона. Программа озвучит все кнопки и другие элементы на дисплее. Для использования интернет-банка «ВТБ Онлайн» пользователям Windows нужно установить программу JAWS for Windows, а пользователям macOS — включить функцию VoiceOver.
До конца 2022 года ВТБ намерен сделать доступными свои цифровые каналы для клиентов с нарушениями моторики, слабовидящих и клиентов с дислексией. Ранее в октябре ВТБ адаптировал банкоматы для слабовидящих клиентов: функционал доступен на более чем 7 тыс. банкоматов.
Что предлагают конкуренты
TelecomDaily также сравнил новое приложение «ВТБ.Онлайн» с некоторыми конкурирующими продуктами, прежде всего «Сбербанк Онлайн», у которого более 100 млн скачиваний в Google Play. А также приложениями «Альфа-Банк» и «Тинькофф» – более 10 млн скачиваний у каждого.
«Сбербанк Онлайн»
«Сбербанк» совершил настоящий прорыв в мобильном банкинге несколько лет назад, запустив переводы по номеру телефона. Сейчас, когда к системе переводов по номеру телефона подключается все больше банков, это перестало быть конкурентным преимуществом.
Тем не менее, «Сбербанк Онлайн» - стабильное и развитие мобильное приложение, в котором много элементов современного дизайна: от сториз и советов по личному бюджету до возможности поговорить с чат-ботом. Главное то, на что ставят современные банки – мультисервисность.
У банка раздел с дополнительными услугами называется «Каталог»: из него можно перейти к использованию других сервисов из экосистемы «Сбера», например, доставке продуктов, телемедицинскому «СберЗдоровье» или онлайн-кинотеатру Okko. Ранее банк озвучивал планы довести выручку от небанковских продуктов до 20-30%.
Последнее крупное обновление выходило в сентябре в связи с ребрендингом банка.
«Тинькофф»
Банк «Тинькофф» сразу делал ставку на простоту пользовательского интерфейса своего мобильного приложения, и это ему вполне удается. Последнее крупное обновление осенью этого года только дошлифовало нюансы: например, появилась возможность пользоваться «темной» темой. Сам банк называет свое приложение не иначе как «суперприложение», потому что в нем также можно следить за состоянием счета MVNO «Тинькофф Мобайл» и пользоваться другими финансовыми услугами банка, например, страхованием, а также услугами сервиса «Путешествия» (покупка авиабилетов и бронирование отелей).
Своих не финансовых услуг у «Тинькоффа» нет, но он активно привлекает партнеров. На днях «Тинькофф» запустил подписку Tinkoff Pro с бонусами в сервисах экосистемы и партнёров по цене от 199 руб. в месяц. Кроме «Тинькофф» подписку со скидками на сервисы развивает «Яндекс» — «Яндекс.Плюс». Похожее предложение запустила Mail.ru Group, у которой есть VK Combo, и «Сбер» с подпиской «СберПрайм».
«Альфа-Банк»
Некоторое время назад мобильное приложение «Альфа-Банка» с точки зрения юзабилити считалось одним из лучших образцов на рынке, и сейчас это действительно так, например, по удобству раздел «Переводы» до сих пор держит марку. А вот с точки зрения дополнительных опций и экосистемности банк смотрится уже иначе на фоне конкурентов: в «Витрине» есть другие финансовые услуги, например, страховки, а вот «плюшек» в виде контента, вызова такси, покупки билетов или бонусной мобильной связи вы уже не найдете.
Кстати, основное приложение «Альфа-Банка» обновилось в начале ноября впервые за четыре года: главный экран превратился в конструктор блок-виджетов и, кстати, банк также запустил услугу общий баланс, как это сделал ВТБ. Появились и другие удобства, но революции не произошло.
Правда, недавно «Альфа-Банк» вывел на рынок кобрендинговые карты вместе с «Билайном», компании заявили о глубокой технической интеграции своих сервисов. Кроме бонусов и кэшбэка на услуги связи предусмотрены особые условия для покупателей магазинов «Пятерочка» и «Перекресток». Поскольку это только начало, возможно, это партнерство еще удивит пользователей.