Apple, как и предполагалось, показала сегодня новую линейку компьютеров: новые Macbook Air, Macbook Pro и Mac Mini. Их главной отличительной особенностью стало использование новых собственных процессоров Apple M1 на базе архитектуры ARM вместо x86-64 от Intel, которые Apple использовала в своих ноутбуках последние 15 лет.
M1 – это первый в компьютерном мире 5-нанометровый процессор, он представляет собой модифицированную версию A14 Bionic с увеличенным количеством ядер (8 против 6) центрального процессора и улучшенным графическим ядром – Apple заявляет, что оно по производительности сопоставимо с дискретными видеоадаптерами PC-ноутбуков, но при этом, естественно, потребляет намного меньше энергии. В пересчете вычислительной мощности на ватт потребляемой энергии M1 – самый эффективный процессор на сегодняшний день. В Air даже нет вентилятора: всё тепло, вырабатываемое системой, берёт на себя алюминиевый теплоотвод, поэтому компьютер абсолютно бесшумен.
Интересно, что есть два вида чипов М1: с 7-ядерным и 8-ядерным графическими ускорителями; по всей видимости, первые – это отбраковка, где одно ядро отключено программно.
Используется привычная архитектура big.LITTLE: 4 производительных ядра и 4 экономичных. Также присутствуют 16 выделенных ядер системы Neural Engine для задач ИИ. Например, в приложении djay Pro Al можно в реальном времени разделить любой сведенный трек на дорожки с вокалом, инструментами и партией ударных, фактически разложив его на «исходники», чего раньше на компьютерах сделать было невозможно, находить ваших друзей и близких на фото и видео, понимать, что вы диктуете, без отправки в облако, и даже распознавать смех и аплодисменты на аудиозаписях. Сопроцессор Secure Enclave отвечает за безопасность критически важных функций, таких как Touch ID и Apple Pay, на аппаратном уровне. И, что важно, новый чип позволяет сделать компьютер полностью непригодным к использованию в случае кражи – как iPhone и iPad.
Пользователь не только заметит, что компьютер быстрее считает, но и мгновенно просыпается при открывании – примерно как iPad. А еще он гораздо дольше работает: например, Air в режиме веб-браузинга протянет до 15 часов, в режиме просмотра видео – до 18, а Pro – до 20 часов.
Но главное разочарование – это, конечно, отсутствие функции Always Connected: встроенных мобильных модемов не завезли, нужно по-прежнему рассчитывать на Wi-Fi или, прости господи, USB-свистки, подключаемые через переходник. А ведь именно легко интегрировать энергоэффективный работающий в фоновом режиме модем позволило бы использование мобильной процессорной архитектуры в первую очередь. И именно эту идею наряду с автономностью вот уже несколько лет подряд двигает в массы Qualcomm, первая придумавшая использовать мобильные SoC в ноутбуках.
Правда, сколь-либо заметного положения на рынке они занять не смогли, а Apple смогла бы успешно продать эту концепцию рынку, после чего и в мире Windows такие ноутбуки стали бы нужны всем. Но нет. Или пока нет – возможно, модемы мы увидим уже в новинках прошлого года, пока же предстоит понять, насколько весь написанный под Intel софт будет быстро работать в режиме эмуляции на ARM-процессоре. Apple утверждает, что еще и быстрее – уж больно сам M1 шустр – по факту же может оказаться, что изрядное количество ПО окажется просто несовместимым с новой операционной системой Big Sur.
Но зато можно будет запускать любые приложения, которые есть для iOS и iPad OS – а их несравнимо больше, вопрос лишь с интерфейсом – все же ноутбук предполагает использование клавиатуры и мыши как основных источников ввода, а сенсорного экрана в нем нет.
Компьютеры доступны в вариациях до 16 ГБ оперативной и 2 ТБ встроенной памяти. Однако серийных конфигураций, доступных без кастомизации, для Macbook Air всего две: 8/256 (7-ядерная графика) и 8/512 ГБ (8-ядерная графика) за 100 и 125 тысяч рублей соответственно. Macbook Pro тоже два вида (оба с 8-ядерной графикой и Touch Bar) – 8/256 за 130 и 8/512 за 150 тысяч рублей. При этом в продаже остались и версии на Core i5 10-го поколения с 16/512 и 16/1024 ГБ памяти. Наконец, Mac mini в версиях 8/256 и 8/512 ГБ стоят 75 и 95 тысяч рублей соответственно, доступна и ранее существовавшая версия на 6-ядерном Core i5.