05.11.2020 16:00
Гаджеты

Тест HONOR 10X Lite: демократичный смартфон с быстрой зарядкой, отличной батарейкой и хорошей камерой

Кажется, на российском рынке смартфонов появился новый потенциальный бестселлер, HONOR 10X Lite. В качестве основного конкурентного преимущества заявлена самая быстрая в классе зарядка, и это серьезная заявка на успех. Мы протестировали новинку и сейчас расскажем обо всех ее особенностях.

Аппарат получил безрамочный дисплей типа FullView с маленьким круглым отверстием под фронтальную камеру. В отличие от более старых моделей с «бровями» и каплевидными вырезами, которые хочется скрыть при помощи черной полосы, здесь камера выглядит органично и не раздражает. Сам экран выполнен по технологии IPS и благодаря этому обеспечивает максимально естественную цветопередачу без «кислотных» перенасыщенных оттенков, как у светодиодных дисплеев.

Сканер отпечатков пальцев расположился сбоку, он встроен в кнопку включения и это, пожалуй, наиболее удобный вариант его расположения: не придется нащупывать сканер на задней крышке (которым и вовсе невозможно пользоваться, если смартфон лежит на столе или находится в автомобильном держателе), и не придется по 10 раз нажимать пальцем на сканер, встроенный в экран – обычно в этой ценовой категории экранные сканеры если и есть, то работают весьма посредственно. Кнопка со сканером находятся в небольшой выемке, так что палец сам инстинктивно находит их; эргономика супер!

Корпус нашего тестового образца сделан из глянцевого пластика: он на удивление немаркий, и смартфон всегда сохраняет опрятный вид, хотя и требует периодически протереть его мягкой тряпочкой. Также доступны матовые корпуса зеленого и серебристо-сиреневого цветов. Стоит также отметить наличие полноценного слота, позволяющего одновременно вставить и две SIM-карты (nanoSIM), и карту памяти microSD. Впрочем, большинству пользователей она не понадобится, поскольку в HONOR 10X Lite установлено 128 ГБ встроенной памяти. В этой ценовой категории – настоящая роскошь, у всех конкурентов не более 64 ГБ. И если 3-4 года назад такой объем казался «бездонной бочкой» и излишество, то сегодня, в эпоху камер высокого разрешения, это оптимальный размер хранилища.

Судите сами: основная камера – 48-мегапиксельная, и снимок в полном разрешении 8000х6000 занимает около 13 МБ места. Видео все тоже уже снимают в FullHD при 60 кадрах в секунду, в общем, место пригодится. На камере стоит, конечно, остановиться поподробнее. Здесь 4 объектива: основная 48-мегапиксельная (c Quad Bayer, конечно же, то есть, общим светофильтром на 4 ближайших пикселя), 8-мегапиксельная широкоугольная камера с углом обзора 120 градусов (в этой ценовой категории, кстати, редкость), 2-мегапиксельная камера для макросъемки и 2-мегапиксельный сенсор глубины для эффектов размытия фона в портретном режиме. Нет только зума: вернее, имеющееся 6-кратное увеличение реализовано программно за счет кропа с основной матрицы и искусственного интеллекта.

Примеры съемки встроенной камерой в различных условиях:

Как и во всех смартфонах с Quad Bayer, по умолчанию камера делает снимки с разрешением в 4 раза меньше (12 Мп), объединяя данные с нескольких пикселей в один. Этого достаточно для абсолютного большинства применений. Принудительный переход в 48-мегапиксельный режим позволяет чуть улучшить прорисовку мелких деталей, например, увеличивает разборчивость расположенных вдали надписей. Лучше всего такие кадры делать со штатива при ярком дневном свете, иначе детали могут чуть смазаться или пропасть из-за шумов. Шумы особенно заметны при съемке ночью. Интересно, что в обычном режиме алгоритмы стараются их максимально убрать, и при увеличении картинка кажется нарисованной масляной краской. Если же включить специальный ночной режим, то и шумы отлично видно, но зато кадр радует отличным динамическим диапазоном.

При съемке на широкоугольный объектив ночной режим недоступен. Стоит, впрочем, отметить, что все вышеописанное касается лишь детального разглядывания снимков с увеличением; если же их смотреть на экране телефона, то качество более чем приемлемое; оно превосходит показатели большинства других смартфонов этой ценовой категории, которые, как правило, нещадно «мылят», а в темноте шумят гораздо сильнее: все-таки у HONOR матрица больше (1/2 дюйма) и оптика качественнее (диафрагма F/1.8).

Макрокамера лучше всего показывает себя при дневном освещении. Что касается датчика глубины, то он действительно помогает правильно размывать фон при съемке портретов: лицо, включая все отдельные детали шевелюры, остается четким, а задний план «блюрится» очень бережно, без излишней «мазни», как это часто бывает в недорогих смартфонах – полное ощущение, что эффект достигнут оптическим способом, а не программным.

Смартфон построен на базе аппаратной платформы Kirin 710A с 8-ядерным центральным процессором (4 ядра Cortex A73 и 4 ядра Cortex A53). Этот чип интересен еще и тем, что это первая мобильная SoC с независимыми правами на интеллектуальную собственность, и выпускается она китайской же компанией SMIC, поэтому никто не может ограничить производителя в использовании этого решения – другие микросхемы Kirin выпускались тайваньской TSMC, что, к сожалению, в последнее время стало еще одним поводом для политических игрищ.

Главное отличие Kirin 710A от уже хорошо зарекомендовавшего себя Kirin 710 – это 14-нанометровый техпроцесс против 12-нанометрового, то есть, новый чип потребляет чуть-чуть больше энергии. В плане производительности и энергопотребления это практически полный аналог Qualcomm Snapdragon 660: для повседневных задач с лихвой хватает, все «летает», благо 4 ГБ оперативной памяти сегодня вполне достаточно; для игр – смотря во что играть и на каких настройках; в тех же WoT Blitz на «минималках» аппарат легко выдает заветные 60 fps и не греется при продолжительных баталиях.

Стабильность фреймрейта «без провалов» и низкое энергопотребление в играх – заслуга технологии GPU Turbo, оптимизирующей производительность трехмерной графики. Я специально пробовал выполнить все ежедневные задачи в танчиках – а на это, по-хорошему, нужно около двух часов – и за все время не столкнулся с «просадками», а батарея разрядилась с 89 до 26%: отличный результат!

LTE-модем поддерживает скорость до 600 Мбит/сек в прямом канале и 150 Мбит/сек в обратном; Wi-Fi однодиапазонный, Bluetooth – версии 4.2: типичные характеристики для современного недорогого смартфона. И, что немаловажно, есть поддержка NFC, так что с платежами все прекрасно – через приложение «Кошелек» добавляются карты большинства крупных российских банков. А если у вас карта Сбера, то ее можно вообще «зашить» в родное приложение «Сбербанк Онлайн» и тоже платить смартфоном. Батарея имеет рекордную емкость – 5000 мАч, и при этом смартфон не выглядит толще или тяжелее обычного.

В «хардкорном» режиме с 6,5 часами активного экрана HONOR 10X Lite гарантированно живет ДВА дня, и в конце второго дня еще и остается 15-20% батареи. То есть, у нетребовательного пользователя аккумулятора хватит и на три дня. И, что немаловажно, в комплекте идет быстрая зарядка мощностью 22,5 Вт. За полтора часа она до 100% наполняет энергией посаженную «в ноль» батарею. Впрочем, «в ноль» мы специально ее разрядили для тестирования, в реальности вы всегда оказываетесь дома раньше, чем смартфон успеет полностью разрядиться. А за полчаса аппарат заряжается почти на половину.

То есть, даже если вы забыли зарядить смартфон ночью а с утра проспали и торопитесь, то пока вы в спешке пьете кофе, чистите зубы и одеваетесь, он зарядится настолько, что хватит уже до вечера. Одним словом, можно, наконец, избавиться от номофобии: так психологи называют страх оказаться с разряженным телефоном, из-за которого люди вечно таскают с собой зарядные провода и внешние аккуляторы – настоящий бич современности...

Более того, можно заряжать от HONOR 10X Lite и другие смартфоны, используя его в качестве павербанка: к новым iPhone 12 предусмотрительно идет в комплекте проводок на Type-C, так что будете скорой помощью для фанатов Apple.

Волнующий многих вопрос – а что с софтом, ведь нет Google Play? Ситуация такая же, как с другими смартфонами на экосистеме AppGallery, мы об этом много писали. Вариантов три.

Первый: приложение есть в AppGallery; там вы найдете весь мейнстримовый софт, от «Яндекс Go» до Tinder. В целом ассортимент уже сейчас превышает все потребности среднестатистического пользователя. Второй: в AppGallery приложения нет, тогда предустановленный поисковик Petal Search находит его в одном из альтернативных маркетов типа APKPure. Третий вариант для совсем уж редких приложений: прямая установка APK-файла, найденного где-нибудь в интернете или даже скопированного с другого Android-смартфона. Тут есть нюанс: некоторый софт требует наличия сервисов Google и в нем что-нибудь не работает. Например, в Aviasales все функции работают, но не показывается красивая анимация с летящим над картой самолетиком: не самая большая потеря, когда ты скоро полетишь на настоящем.

Есть небольшой список приложений, сильно завязанных на сервисы Google для своей работы; из того, что мне было реально нужно, но не работало (а на смартфоне 160 приложений) – это каршеринг Youdrive. Ну, прошел на 100 метров дальше и поехал на «Делимобиле».

И еще. После того, как десктопный Chrome начал периодически самопроизвольно открывать мне вкладки с рекламой, я убрал его с компьютера и стал пользоваться прекрасным быстрым Microsoft Edge. И на смартфоны тоже теперь ставлю Edge, попробуйте, классный браузер. Многие еще переходят на «Яндекс.Браузер»: он построен на том же ядре Chromium. Главное – иметь одинаковые браузеры на компьютере и смартфоне, чтобы синхронизировались закладки и пароли.

И о цене: HONOR 10X Lite стоит от 12990 рублей с учетом скидки по предзаказу (размер скидки может быть и выше). Ближайшие соседи по ценовой нише вроде Redmi Note 9 или Samsung A51 имеют примерно такую же производительность, но чуть хуже снимают, а также оснащаются вдвое меньшим объемом встроенной памяти (64 ГБ) и гораздо дольше заряжаются (2-2,5 часа), что при большой емкости батареи становится критичным.

Казалось бы, малозаметная «фишка», но именно она, а не какие-нибудь ядра процессора, действительно меняет качество жизни, избавляя от стресса: вы перестаете следить за циферками процентов в углу экрана и таскать с собой зарядки.Так что у HONOR, похоже, получился действительно «народный» смартфон, и, кажется, мы даже знаем, кому дадим в этот раз приз «Рабочая лошадка года». Можно и нужно покупать.

Авторы: Илья Шатилин
Тэги: Huawei
Рубрики: Тесты,Ритейл