14.10.2020 00:53
Гаджеты

Что важнее: четыре iPhone или новое слово в аудиотехнике?

Четыре новых смартфона Apple появятся в России в течение месяца: iPhone 12 (от 79,9 тыс.руб.), iPhone 12 mini (от 69,9 тыс), iPhone 12 Pro (от 99,9 тыс.) и iPhone 12 Pro Max (от 109,9 тыс.). iPhone 12 и ), iPhone 12 Pro можно будет купить с 23 октября, два других смартфона – 13 ноября.

Наверное, нет смысла в очередной раз пересказывать содержание презентации Apple: кому интересно, тот и сам ее посмотрел или посмотрит (можно и в записи с русскими субтитрами, уже выложена на Youtube). Поэтому давайте взглянем на все новинки с точки зрения трендов.

Начнем со смартфонов и сразу видим первый тренд: компактный флагман! В свое время эту нишу неплохо эксплуатировала Sony – остальные же выпускали лишь смартфоны с дизайном флагманов, но меньшего размера и с худшими характеристиками. Если iPhone 12 mini будет продаваться хорошо, то повторения следует ждать от других вендоров в том числе. А он будет продаваться хорошо как минимум из-за цены, при этом имиджевая составляющая не пострадает: всегда можно сказать, что просто хотел аппарат поменьше, поэтому не взял Pro.

Второй тренд – окончательный отказ от ЖК-дисплеев, теперь IPS-матрицы уже точно переехали в сегмент бюджетных смартфонов. В 2020 году в любом смартфоне дороже 25 тыс. руб. точно должен быть AMOLED. К сожалению, не дождались мы возможных только с AMOLED встроенных в экран сканеров отпечатков пальцев, а то с FaceID набирать каждый раз пароль (иначе маска мешает) немного неудобно.

Ну и, наконец, третий тренд, последний по смартфонам, – это 5 нм и 5G. Собственно, на подходе другие 5-нанометровые чипы от всех вендоров, тут уже нет особенной разницы, кто первым выпустил продукт: достижение это принадлежит не Apple, Qualcomm или ARM, а фабрикам, которые будут выпускать чипы, вернее, их поставщикам оборудования.

Без 5G в конце 2020-го тоже никуда: в мире больше сотни коммерческих сетей; радует поддержка множества диапазонов Sub-6 и mmWave. Собственно, из-за этого и цены несколько подросли. Правда, похоже, сама Apple еще толком не знает, зачем нужно 5G в смартфоне: про это говорились какие-то банальности, типа, вот вам скорость в 1 Гбит/сек, чтобы можно было быстро залить в сеть видеоролик. Каких-либо новых кейсов использования не показали – видимо, потому, что их пока нет. В смысле, они давно придуманы, но Apple – это же про коммерческие решения, работающие прямо сейчас и нужные каждой домохозяйке.

Но вот и четвертый, наверное, самый важный тренд – это вычислительное аудио, которое работает в колонке HomePod mini. Если раньше нужна была предельная точность передачи звука (чтоб звучало точно так, как задумал композитор и сыграли музыканты), ради которой изобретали весь этот дорогостоящий хай-энд и придумывали форматы записи, максимально приближенные к аналоговому звуку (хоть DSD, хоть Hi-Res Audio), то теперь Apple фактически ставит на этом крест. Мол, ребята, теплый ламповый звук за десятки тысяч долларов давайте оставим фанатам, а в бытовой аппаратуре давайте перестанем играть вот в эту вот точность, которой все равно не достичь в силу объективных технологических причин.

Вот вам какая фотография больше нравится: которая исключительно точно передает реальность, или которая красивая? Красивая! То есть, созданная методами вычислительной фотографии, когда процессор рисует приятную для восприятия картинку по мотивам того, что увидел сенсор камеры. Так и здесь. Давайте мы сделаем так, чтобы колонка играла красиво. То есть, она проанализирует, что именно вы собираетесь слушать, и сделала так, чтобы именно вот этот набор динамиков спел все это так, чтобы вам понравилось, а не пытался передать звук максимально точно. Все равно точно не получится, да и что значит «точно»?

В современной музыке и живых музыкантов-то зачастую нет, а окончательное звучание определяет мастеринг, ориентированный, правильно, на то, что большинство людей будет слушать результат на дешевеньких колоночках из стримингового сервиса с его сжатием… Для адаптации такого контента под конкретную акустику можно и нужно использовать «улучшайзеры». Они существуют не один десяток лет, просто раньше они использовали одни и те же параметры для любой аудиозаписи, а Apple придумала менять их на ходу, анализируя контент: ну, примерно как 20 лет назад вы меняли в Winamp пресеты эквалайзера с «Рока» на «Поп» – только теперь это происходит автоматически, и пресет выбирается с большим умом. В результате дешевая бытовая акустика получает индульгенцию.

Последний пятый тренд – это новые возможности колонок, которые наверняка очень быстро скопируются конкурентами, благо с технической точки зрения ничего сложного нет. Речь про мультирум-систему из нескольких колонок, синхронно играющих одну и ту же музыку (такое давно есть на рынке, от тех же Sonos), а также, что самое интересное – интерком! Действительно, если в каждой комнате у вас есть микрофон с динамиком, то почему бы не использовать их для связи друг с другом? Все же лучше, чем орать на всю квартиру: «Идите обедать!» Кто это понимает – тот купит не одну умную колонку, сразу несколько. Ну, и совсем недалеко до персонального интеркома: если колонок много, и у всех есть iPhone, то можно легко определять, в какой из комнат находится конкретный член семьи, и обращаться именно к нему.

Авторы: Юрий Серебров,Илья Шатилин
Тэги: Apple
Рубрики: Ритейл