Рынок ноутбуков в III квартале 2020 года, по данным Canalys, вырос на 13% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в штучном выражении и достиг 79 млн. штук. Лидером рынка стала Lenovo c 19,3 млн. штук, однако компания росла медленнее рынка: всего на 11%.
Быстрее рынка выросла Acer (+15%), но эта компания произвела лишь 5,6 млн ноутбуков. На втором месте – HP с 18,6 млн штук(+12%), Dell произвела 11,9 млн. ноутбуков, что на 0,5% меньше, чем годом ранее. Apple выросла на 13,2% и поставила на рынок 6,3 млн ноутбуков.
Ранее, во втором квартале этого года, рынок ноутбуков сократился из-за дефицита и по итогам I полугодия упал на 12,3% год-к-году. Дефицит был связан с остановкой заводов и нарушением логистических цепочек в Китае из-за пандемии, при этом одномоментно вырос спрос на ноутбуки из-за массового перевода сотрудников на удаленную работу.
Напомним, согласно данным сервиса «Яндекс.Маркет» (на основании переходов) спрос на электронику и компьютерную технику в России в первом полугодии вырос. Средний чек составил примерно 56 тыс. руб. Чаще всего россияне интересуются классическими ноутбуками (на них пришлось 69% пользовательских переходов), а уже потом — игровыми моделями, трансформерами, ноутбуками-планшетами и нетбуками. Размер экрана 15 дюймов и объём оперативной памяти 8 Гб оказались наиболее оптимальными.
Самым популярным производителем устройств на российском рынке оказался ASUS — на долю ноутбуков этого бренда пришлось 28% пользовательских переходов. На втором месте Lenovo с 17%, а на третьем — HP с 13%.