Страны G7 могут выступить против запуска криптовалюты Libra, сообщает Reuters.
По данным агентства, в проекте заявления G7 говорится, что такие проекты не должны реализовываться до тех пор, пока надлежащим образом не будут учтены необходимые правовые, регулирующие и контрольные требования. Однако эти требования должны быть выработаны в ближайшее время.
Споры вокруг цифровой валюты ведутся долгие месяцы, поскольку у нее есть свои плюсы и минусы: с одной стороны, платежи в цифровой валюте могут улучшить доступ к финансовым услугам и снизить издержки, однако над подобными операциями должен совершаться контроль и надзор. В том числе для обеспечения финансовой стабильности, защиты прав потребителей, кибербезопасности, а также конфиденциальности. Без подобного контроля использование «стейблкоинов» (stablecoin — криптовалюты, имеющие обеспечение в виде актива) может привести к отмыванию денег и финансированию терроризма.
Глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Кристин Лагард ранее заявила, что возможность введения цифрового евро очень высока, хотя окончательное решение пока не принято.
Кристин Лагард уточнила, что цифровой евро не станет заменой бумажному, а лишь дополнит его. Уже 60% транснациональных компаний перешли на широкое использование цифровых технологий в ответ на пандемию нового коронавируса.
Над проектом глобальной цифровой валюты работают не только правительства развитых стран. Facebook в июне 2019 года объявила, что планирует выпустить собственную криптовалюту Libra в следующем году. Функционирование новой валюты будет основано на технологии блокчейн.
В октябре прошлого года Еврокомиссия рассмотрела и отклонила идею предоставления со стороны Евросоюза поддержки в выпуске криптовалюты компании Facebook Libra. Одним из главных аргументов брюссельских чиновников против этого проекта стали опасения, что ЕС может подорвать свои возможности финансового контроля в зоне евро.
В связи с этим институты ЕС заговорили о запуске официальной криптовалюты Евросоюза, введение которой сохранило бы контроль ЕЦБ над валютно-финансовой политикой в зоне евро.
Тем временем В КНР начали тестировать национальную цифровую валюту: на прошлой неделе 10 млн цифровых юаней были перечислены 50 тыс. жителей города Шэньчжэнь, выбранным для теста случайным образом.
Цифровой юань – это не разновидность криптовалюты. Он выпускается и обращается Центральным банком Китая как электронной эквивалент реальной физической валюты. Цифровой юань был создан для более полноценного контроля правительства над движением денежных средств в стране. Например, в будущем правительство сможет выдавать субсидии в цифровых юанях напрямую получателям. По мнению чиновников, это поможет избавиться от коррупции.