В последнее время на рынке появляется много смартфонов средней ценовой категории с хорошей камерой. У нас было несколько дней, чтобы понять, чем отличается от них новый Vivo V20. Для понимания: в Европе аппарат стоит 300 евро, то есть, на российском рынке можно ожидать цену порядка 25-27 тысяч рублей.
Начнем с внешнего вида. Аппарат очень красиво выглядит сзади. Переливающуюся от голубого к фиолетовому панель мы, конечно, уже сто раз видели в других смартфонах, но она здесь, во-первых, матовая и не заляпывается даже без чехла, во-вторых, здесь очень интересно решен модуль камер. Казалось бы, всего-то одна небольшая металлическая панель с гравировкой – но уже совершенно другое ощущение; напоминает дорогую классическую бытовую электронику 80-х годов: смартфон выглядит намного дороже своей цены. Но только сзади: спереди он ровно такой же, как все китайские аппараты средней руки – сверху каплевидный вырез под камеру, снизу полусантиметровая рамка, и еще на заводе на дисплей наклеена пленка.
В комплекте идет необычный силиконовый чехол: он закрывает в том числе и USB-разъем, и чтобы зарядить батарею, нужно будет открывать крышечку. Не так удобно, но зато практично: внутрь не попадет пыль и грязь.
Дисплей – AMOLED, что позволило встроить в него сканер отпечатков пальцев. Сканер этот оптический, а не ультразвуковой, то есть, далек от флагманского уровня, приходится прижимать палец сильно и держать долго: быстрее сработает распознавание лица.
В остальном по эргономике вопросов нет, все кнопки и разъемы на своих местах. Кстати, слот для сим-карт и карт памяти раздельный, то есть, можно вставить две симки одновременно с картой microSD. Правда, нужно ли это при 128 ГБ встроенной памяти – риторический вопрос, но лучше иметь такую возможность, чем ее не иметь. .
Стереодинамиков нет: тот, что над дисплеем, используется только во время разговора. А внешний динамик воспроизводит только кашу из средних частот, никакой сочности!
Основная камера тройная, но, по сути, двойная: третий модуль – датчик глубины для эффектов боке, а так вот вам 64-мегапиксельная основная и 8-мегапиксельный «ширик». Как и у всех подобных смартфонов, по умолчанию съемка ведется в уменьшенном до 16 Мп разрешении, для 64 Мп нужно включать отдельный режим. Но, в отличие от многих других смартфонов, здесь разница в разрешении видна, хотя мелкие детали все равно пропадают. Более того, и в 16 Мп очень понравилась обработка: например, при дневном освещении, когда нет шумов, элегантный перешарп делает контуры даже четче, чем у прошлогоднего флагмана Huawei P30 Pro.
При недостаточном освещении детализация стремительно падает, но чего у смартфона не отнять – так это того, что на экране самого устройства (где и будет смотреть получившиеся фото большинство пользователей) картинка получается ну очень красивой. Вряд ли кто-то ее будет увеличивать, чтобы потом смотреть на компьютере в деталях, а тут и цвета насыщенные (но при этом естественные), и экспозиция правильно подбирается (пересвет будет только если принудительно включить ночной режим) – видимо, это все заслуги искусственного интеллекта, который понимает, что здание – это здание, а зелень вокруг – это пастбище (серьезно, так и написано: «Пастбище»).
Примеры съемки встроенной камерой:
Съемка в темноте.
Макросъемка.
В условиях хорошей освещенности.
Пейзажная съемка.
Интересно используется широкоугольная камера: ее можно переключить в режим «макро», тогда получаются отличные кадры буквально с пары сантиметров расстояния. Из настроек присутствуют стандартные панорама, ручной режим, съемка документов, а также «масочки» зайчиков и котиков для селфи в дополненной реальности.
Видеосъемка есть вплоть до 4К при 30 кадрах в секунду, а FullHD – при 60. Имеется режим «суперстабилизации», при котором угол обзора камеры уменьшается, но зато трясти ей можно как угодно, все равно в кадре будет оставаться снимаемый объект (хотя, конечно, если ОЧЕНЬ СИЛЬНО трясти, то будет типичная рябь, как при постобработке в редакторе – но здесь все это обсчитывается в реальном времени!)
Кстати, об обсчете. Здесь стоит неплохой 8-нанометровый Qualcomm Snapdragon 720G: это чипсет чуть выше среднего уровня; G означает Gaming, то есть, чуть более мощный графический сопроцессор. Для понимания: WoT Blitz на высоких настройках графики выдает 55-60 fps, то есть, играть можно. И, главное, здесь 8 ГБ оперативной памяти, так что на повседневные задачи этого хватает с избытком; Vivo V20 точно не устареет через пару лет.
Батарейки на 4000 мАч хватает на полтора дня активного использования, правда, времени на то, чтобы протестировать смартфон как следует, и понять, насколько стабильны такие показатели, у нас не было. В комплекте – быстрая зарядка мощностью 33 Вт, что в этой ценовой категории неплохо.
В целом недостаток один: ну очень уж мерзкий звук из внешнего динамика, а в остальном, если будет стоить не дороже 25 тысяч, то вполне можно брать: смартфон красивее и снимает лучше, чем большинство конкурентов в этой ценовой категории.