08.10.2020 13:33
Гаджеты

Познать Дзен: тест ноутбука ASUS Zenbook 14 (UX425J)

Признаться честно: ноутбуки тестировать довольно скучно. Производительность предсказуемо зависит от установленного «железа», а с точки зрения эргономики особенных различий чаще всего нет. Однако новый ASUS Zenbook 14 в этом смысле приятно порадовал: у него достаточно самобытных «фишек», выделяющих лаптоп среди сотен похожих моделей.

Впрочем, для начала надо выдать реверанс в сторону тонкости и легкости: всего 1,2 кг; а также отличному матовому экрану с большим запасом яркости и великолепной цветопередачей, но это так, дежурные банальности.

А из небанальных вещей присутствует, например, разблокировка по лицу: никаких сканеров отпечатков пальцев или тем более ввода паролей. Просто если вы сидите перед ноутбуком, он вас узнает и активируется. Причем даже в темноте: на этот случай присутствует инфракрасная подсветка. На распечатанную фотографию не реагирует, то есть, вроде как достаточно секьюрно.

Второе интересное решение – это многофункциональный тачпад, превращающийся одним касанием в цифровую клавиатуру. То есть, в 14-дюймовых моделях, очевидно, блок цифровых кнопок справа размещать негде, поэтому их сделали сенсорными! Работает это следующим образом: вы нажимаете на сенсорную кнопку в правом верхнем углу тачпада, и прямо на нем высвечиваются цифры, математические знаки, а также кнопки Enter и Backspace. Все это расчерчено линиями, так что понятно, где какая виртуальная кнопка. Что самое интересное: тачпад при этом продолжает работать как тачпад, то есть, если пальцем не касаться в конкретном месте, а водить, то это отрабатывается как управление курсором мыши, а не нажатие. Магия в том, что вот это различие распознается корректно. Для тех, кто периодически работает с формулами и расчетами, но не хочет таскать как минимум 15,6-дюймовый «гроб» весом под в 2,5 кило – отличное решение на грани гениальности!

Третье интересное решение – это переключаемые режима клавиатуры. Смысл вот в чем. На большинстве ноутбуков функциональные клавиши F1-F12 также используются для управления также и теми или иными аппаратными возможностями компьютера, например, яркостью экрана и яркостью подсветки клавиатуры, громкостью, переключением вывода изображения на внешний экран и т.п. Чаще всего по умолчанию именно так они и используются: и когда вы нажимаете F5, то у вас увеличивается яркость экрана, а не обновляется страница в браузере. Чтобы обновить страницу, нужно нажать Fn+F5! В ряде случаев это не очень удобно, например, в некоторых приложениях и играх на функциональные клавиши завязаны быстрые команды и комбинацией вызывать их дольше.

Поэтому в Zenbook 14 придумали этот режим сделать переключаемым! Нажатие Fn+Esc переводит клавиатуру в режим функциональных клавиш, когда F1 = F1 в одно нажатие, а уж громкость и яркость будете регулировать через Fn. На кнопке Fn в этот момент зажигается небольшой светодиод, так что вы всегда будете видеть, в каком у вас режиме клавиатура.

Сама клавиатура – по всей видимости, мембранного типа, с очень мягким и практически бесшумным нажатием. Она имеет специфическое расположение клавиш: в частности, Home, End, Page up и Page Down вынесены в отдельный столбец  в правой части. Для тех, кто часто ими пользуется, это должно быть удобно, для остальных же чуть непривычно, поскольку те же Enter и Backspace находятся дальше от правого края корпуса, чем обычно.

У ноутбука 4 порта: один HDMI, два Type-C (один из которых используется для зарядки), один USB-A. Также присутствует слот для карт microSD. А вот 3,5-миллиметрового аудиоразъема не завезли. Через обычные бюджетные переходники Type-C–3,5 мм от смартфонов звук тоже не выводится. Нужен или полноценный переходник, представляющий собой фактически внешнюю звуковую карту, или используйте Bluetooth. В целом такая экономия на спичках в ноутбуке за 100 тысяч рублей выглядит достаточно странной.

Внутри у тестового экземпляра – Core i7 10-го поколения, 16 ГБ оперативной памяти и интегрированная видеокарта. То есть, играть во что-то современное можно лишь на низких настройках графики, мой домашний десктоп 10-летней давности на Phenom X4 и GT430 выдает примерно такие же результаты. Все это, впрочем, работает тихо и долго, батарейки с лихвой хватает на 8-9 часов, причем не только офисной работы, но и пару часов поиграть во что-то не очень требовательное типа WoT Blitz.

Отдельно стоит упомянуть качественный звук от harman/kardon: это уже не обычные ноутбучные «хрюкалки», а подобие небольшой стереоколонки – и объем чувствуется, и условные басы, и весьма чистые высокие частоты, можно даже музыку слушать без крови из ушей. Увы, даже на максимальной громкости они очень, очень тихие.

В остальном отличный ноутбук, можно смело брать.

Авторы: Илья Шатилин
Тэги: Asus
Рубрики: Наука и технологии,Тесты