05.10.2020 12:54
PRO Абонентов

«Билайн Бизнес» ускоряется с востока

«Билайн Бизнес» («Вымпелком» ) проложил прямой канал связи между Дальним Востоком и Японией. В компании говорят, что это существенно увеличит скорость обмена трафиком с ресурсами, которые базируются в азиатском регионе.

 Оператор обеспечил сеть передачи данных в восточной части РФ собственным каналом связи пропускной способностью 10 Гбит/с по маршруту Хабаровск – Токио.

В сообщении отмечается, что проект позволяет подключить напрямую к организованному каналу «самые востребованные и чувствительные ко времени доступа интернет-сервисы». В частности, новая схема маршрутизации обеспечит более быстрое интернет-соединение абонентов «Билайн» (как физических лиц, так и бизнес-структур, а также операторов-клиентов) с азиатскими ресурсами и международными интернет-сервисами (игровыми и видеостриминговыми, торговыми и онлайн-площадками и пр.), которые представлены на площадке обмена трафиком в Японии.

Это более 200 поставщиков контента, среди которых сети Akamai, Amazon, Valve, Huawei, Netflix и другие.

«Интернет-ресурсы, расположенные в Японии, пользуются у наших клиентов стабильным спросом. Связывая Дальний Восток с Японией напрямую, мы предоставляем доступ к востребованным интернет-ресурсам, сокращая время прохождения пакетов информации до Японии в 12 раз, — рассказал директор по взаимодействию с операторами связи и роумингу ПАО «Вымпелком» Сергей Быков. — Уже сейчас загрузка канала достигла 70% и продолжает расти».

В 2008 году Россию и Японию соединил «Ростелеком», сдав в эксплуатацию ВОЛС протяженностью 1,8 тыс. км между Находкой и Наоэцу. В 2016 году в регионе была введена в эксплуатацию подводная волоконно-оптическая линия связи (ПВОЛС) по маршруту Камчатка-Сахалин-Магадан протяженностью около 900 километров, построенная оператором на оборудовании Huawei.

Затем в федеральной целевой программе социально-экономического развития Курильских островов на 2016-2025 годы появился проект строительства подводной сетевой инфраструктуры «Сахалин — Курильские острова», который также курирует «Ростелеком».

В 2019 году Россия и Япония снова подняли вопрос о строительстве подводной волоконно-оптической линии связи между странами. Проект обсуждали президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ: речь в том числе шла о кабеле от Находки до Ниигаты.

Летом этого года глава «Ростелекома» Михаил Осеевский сообщил, что компания начинает работу над проектом по строительству высокоскоростной линии от западных до восточных границ России — и далее в Гонконг и Японию, стоимостью 40 млрд руб.

Авторы: Наталия Веденеева
Тэги: Вымпелком
Рубрики: Наука и технологии,MTT PRO Бизнес